当前位置:首页  >   网上家风馆  >  推荐新闻  >  推荐新闻

建家庭档案 传友爱家风

作者:王永钦  来源:中国妇女报  发布时间:2017-12-25

  □ 中国妇女报·中国女网记者 王永钦

  冬季的内蒙古呼伦贝尔牙克石市,宛若童话世界。连绵的青草地,已被白雪覆盖,精致的雪雕彰显了冬的庄严,一种空冥的感觉拉近了山野与闹市的距离。

  走进呼伦贝尔市“最美家庭”任少雄家,中国妇女报·中国女网记者看到墙上挂满了手写的好家风好家训,茶几上摆了几十本厚厚的家风档案。书橱里摆放着这个家庭多年积攒的精神财富,不仅有各种书籍,还有自己整理的家庭档案以及“家风建设”自制宣传手册。

  记者获悉,任少雄年轻时是军人,曾参加过抗美援朝战争,妻子不仅事业干得好,在家里也是贤内助,不仅孝顺双方父母,为了减轻老人的负担,还将老家的弟弟妹妹接到身边,帮助他们成家立业。

  在任少雄的小女儿任春丽的印象中,那时家里的人口特别多,50平方米的小平房竟然能容下14口人,吃饭都要分两桌。在父母的影响下,孩子们也非常相亲相爱、团结互助,在各自的小家庭里,都是有责任、有担当的父亲和母亲。

  时光荏苒,任少雄和妻子现在虽都已是八旬老人,但他们还给孩子们发自制的家风建设宣传册,让他们带回去好好学习。为避免有偷懒和走过场的现象,任少雄还会定期组织家庭知识竞赛。现在记录的家庭档案共有16本,家风建设宣传材料手册8册。

  任少雄的儿子任有军说:“从小我就被父亲的水墨画、剪纸、手工雕刻的才艺所吸引,每次父亲搞创作时,我都会尾随其后,帮助拿纸笔砚墨,久而久之,就染上了书香气,成就了我今日在美术方面的造诣。”

  任春丽告诉记者,小时候物质匮乏,没有电视,也没有手机,唯一能与外界联系的电器就是广播。每到傍晚,爸爸妈妈总喜欢带着姐弟几人,围坐在一起听广播,虽然没有影像,但在她们幼小的心里,还是埋下了善良正直的种子,在父母的精心培育下,得以生根发芽。

  牙克石市妇联主席姚萍介绍说,在这个家庭里,老两口经常会给孩子们准备一桌饭菜,让儿女们回家团聚,家里总是欢歌笑语,子女们也都非常孝顺,一有时间就回家陪二位老人,带着他们去逛街看风景,邻居们都很羡慕。

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部