当前位置:首页  >   网上家风馆  >  推荐新闻  >  推荐新闻

北京东城区妇联持续三年开展“正家风促党风”项目

作者:王慧莹  来源:中国女网  发布时间:2018-01-09

东城区妇联为项目参与家长颁发“优秀家风传承家庭”光荣称号证书及特聘她们为妇联的家风传承家庭志愿者。

  中国妇女报·中国女网王慧莹 发自北京 “以诚待人,以和为贵,就是我家的家风。家风是一种美好的传承,由我的长辈传给我,我会继续将美好的家风传下去。”2018年1月6日上午,在东城区建国门街道社区文体中心的多功能厅内,在东城区妇联持续开展的第三年的“正家风促党风”家风建设项目总结汇报会现场,来自东城区和平里街道交通社区的张语宸同学向大家分享了她在暑期采写的我家的家风故事。

  据介绍,2015年9月起至今,东城区妇联以街道为单位,借助文化机构和社会组织的力量,深入开展推进“正家风促党风”家风建设项目。“让我家成为大家的榜样——正家风促党风”项目由东城区妇女联合会主办,东城区家庭教育文化推广中心承办。项目通过街道、社区通知、家庭自愿报名的方式共招募项目参与家庭206家,按三口之家统计,最少是618位家庭成员参与家风项目。

  项目通过讲座、家庭会议、参观、工作坊、对话、论坛分享等形式将家风建设、家庭和谐、家庭文化建设融入到下一代的教育中,为青少年的健康成长,逐步建立良好的家风环境和成长空间。让良好的家风在家庭、在社区、在街道扎根、发芽、遍地开花。

各街道妇联主席和首师大丁晓山老师为获奖小记者颁奖。

  活动现场,承办方公布了2017年开展的家风项目的调研数据。据调研数据显示:项目覆盖面逐年扩大,极大提升了家长对家风、家规的了解和认知,第三年项目参与家庭增长了194%。91.11%的家长认为家规对家庭的影响非常重要,73.33%被调查者认为我们的家风观需要进一步的发扬光大;在项目开展前,积极的沟通意识淡薄和恰当的沟通方法匮乏是很多家庭存在的主要问题。对此,项目方开展了萨提亚家庭关系系列培训。培训后,有调研数据显示:55.56%的家庭会通过频繁的开展家庭活动,为家庭成员之间创造相互交流的机会。82.22%的家庭学会通过“全家共议”的方式,解决家庭中遇到的各种问题。64.44%的家长表示愿意通过和其他家庭形成家庭联盟,互帮互助的形式,促进家风的家庭中的形成和执行。 84.44%的家长认为,评选“五好家庭”、“阳光少年”等荣誉称号对家风建设非常有帮助。93.33% 的家长认为,家风培养过程中父母的影响最大。和全国数据相比,父母在家长教育中的责任感百分比略高。77.78%的人表示“把自己的好家风传承下去”;86.67%的人表示“把家风文化融入到社会实践中,提升自我”。

  活动现场,项目组共收到小记者们采写的我家的家风故事稿件近40篇。每个参与项目的街道推选一名小记者代表为大家朗读自己采写的家风故事。东城区妇联为获奖小记者颁奖,中国妇女出版社刻意为获奖的小记者赠送了新出版的《家风家训故事365》一书。并邀请该书作者首都师范大学家文化研究学者丁晓山教授现场为孩子们颁奖并为家长讲解家风对孩子一生成长的深远影响。

  随后,参与项目的各街道的家长代表也上台讲述了自己家庭参与妇联开展的家风项目后的感受和家庭成员之间的变化等。

社区的孩子们为东城区妇联主席、各街道妇联主席鲜花,表达感谢之情。

  建国门街道西总布社区的卢颖女士表示:自从参加了妇联的家风项目,我们一家三口都发生了很大的变化。如,组织家庭亲子去参观太阳村,体验太阳村孩子们生活带给孩子的震撼和改变是家长在家讲多少道理都达不到的。

  和平里街道黄寺社区的刘兰颖表示,参加了家风项目后,她和爱人的教育观念、教育方法都得到了强有力的转变。

  活动现场,东城区妇联为各街道推荐的家庭代表颁发“优秀家风传承家庭”光荣称号证书及特聘她们为妇联的家风传承家庭志愿者。

  家是最小国,国是千万家,家风正才能民风醇,民风醇才能政风清,风清气正方能心齐气顺,政通人和方能文明富强。“以正家风促党风弘扬社会主义核心价值观,以项目运作方式带动家风建设,并将其作为践行社会主义核心价值观的有效载体,进一步促进东城区的精神文明建设。”东城区妇联主席杨立萍表示,“树立和谐家庭理念、促进有效的家庭沟通、培育良好家风家教、以良好家风促进党风、支撑起良好的社会风气 ”是“正家风促党风”家风教育实践活动的最终目的。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部