当前位置:首页  >   网上家风馆  >  推荐新闻  >  推荐新闻

继承传统文化 传承和谐家风

红墙边上诵家书

作者:徐旭  来源:中国女网  发布时间:2018-05-16

  中国妇女报·中国女网记者 徐旭

  “奶奶,告诉您一个好消息,政府帮我建了一座空竹博物馆,我会遵循您的教导,把空竹这个中国独有的文化艺术传承下去……”这是空竹非遗传承人李连元写给已故奶奶的一封信。5月15日上午,在“家书十行 情暖红墙”的活动现场,他把这封信读给了奶奶听。信中他讲述了从小跟随奶奶学习空竹的经历,从抖空竹到抖壶盖儿,再到抖茶杯盖儿,他的胆子越来越大,技艺越来越精湛。

  在信中,李连元告诉奶奶,作为非遗传承人,他一直努力把这项技艺传承下去,多年来,他的足迹走遍了上百所学校。“2010年夏天,经一位支边支农老师的举荐,我来到了出北京挺远的一所小学校里。在这里我结识了一个在许多人眼里是个问题孩子的小彪子,因为调皮捣蛋,小彪子在学校不怎么受欢迎,但自从小彪子跟我学了空竹之后,整个人都变了,现在他不仅是学校空竹队的队长,在老师和同学们的眼里成为了一个好学生。”李连元希望有更多的孩子都能喜欢上抖空竹,从小热爱祖国的非物质文化遗产,长大后成为国家的栋梁之才。

  网络高速的时代,你还会写信吗?“会!”这是赵凤琴阿姨坚定的回答。和再婚丈夫共同生活的20多年的时间里,他们坚持用笔向对方倾诉什么是爱,什么是分享,什么是幸福。

  “手机发信息会很快,但只有信才能让你感觉到收信时的那份期待、拆信时的那份激动、读信时的那份幸福。”活动现场,赵阿姨分享了写给自己老伴的一封信。她讲到:“二十年来78封书信是我们情与爱的档案,也记录着我们生活的点点滴滴。”2016年,赵阿姨的老伴不幸患上了阿尔兹海默病,赵阿姨在信中对老伴说:“记得人们在婚礼上都会宣誓,不管是疾病还是健康都会永远相伴。现在我要告诉你,我会像照顾孩子一样照顾你,看见你好好吃饭,我真高兴,我会尽一个做妻子的责任,履行对家的责任和夫妻间的义务。”

  “在社区,和老人说话声音一定要大,耐心点,一遍不行说两遍,别烦。”这是“西城大妈”王慧力写给同为“西城大妈”女儿的一封信。王慧力一家祖孙三代都是“西城大妈”,作为“西城大妈”的前辈,王慧力在信中对女儿说:“同事干工作的时候,你在边上认真听,不定什么时候就调你干别的工作呢,所以你得多熟悉,向别人多学习。”王慧力在信中分享了自己对于社区工作的感悟以及对女儿从事社区工作的支持与叮嘱。红墙之内的使命与担当在王慧力这个北京普通的家庭里得已传承。

  西城红墙边,有悠久的家风家史故事,上延百年不止,诗书礼仪,世代流传;有充满使命与责任的红墙意识,绝对忠诚、敢于担当、首善标准。西城区妇联主席李高霞表示:“家书只是其中一种非常生动的展现形式,今后将拓展家风家史的范围,丰富家风建设的形式,挖掘红墙家风、百年家风,挖掘传统文化及非遗传承家风,从家看历史,从家思未来,从家问人生。”

  家书万金,尺素相寄。在西城区更多的家庭正在用这种传统的方式来传递亲情、传承家风。活动当日启动了百年家史口述与传承人计划,未来将扶持十位家史传承人撰写百年家族史,留存西城百年家史文稿及影像档案。另外,活动还发布了“红墙边寄出的一封家书”倡议,鼓励大家珍视自己的家风故事,继承传统文化,传承和谐家风。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部