当前位置:首页  >   新闻  >  社会

福建泉州:延伸儿童工作的服务手臂

作者:吴军华 李菁雯  来源:中国女网  发布时间:2017-12-07

    中国妇女报·中国女网记者 吴军华 李菁雯

    日前,泉州市妇女儿童法治微电影颁奖暨“金秋第一课”法治微电影校园展播启动仪式在泉州一中东海校区举行。活动组委会主任、泉州市妇联党组书记、主席庄灿霞表示,本次微电影征集展播活动是在探索运用新媒体创新妇女儿童分类引导工作,提高法治教育效果和传播法治正能量的一次有益尝试,为广大妇女儿童提供了多样化的学法渠道。

    泉州市妇联积极开展家庭教育宣传实践活动,坚持每年协同市教育局、市关工委、市计生协会、市教育基金会开展家教巡回讲座,大力普及家庭教育科学知识,拓宽家庭教育知识普及覆盖面,引导广大家长正确进行家庭教育,进一步促进儿童健康成长。五年来,共组织专家150人次,讲授课题229个,深入学校、基层、农村、社区举办讲座2211场次,受益人数近65万人次。

    连续7年,泉州市妇联儿童工作部联合有关部门举办“我们和留守流动儿童在一起”大型关爱主题活动。从2011年“巾帼志愿者”关爱留守流动儿童到2012年“爱心妈妈”与留守流动儿童一对一结对,再到2013年在福建率先开展“爱心家庭”与留守流动儿童结对。几年来,共举办关爱活动18场,征集“爱心妈妈”“爱心家长”“爱心小伙伴”3000多人,牵手结对留守流动儿童2900多名。泉州市关爱留守流动儿童活动工作案例编入《全国家庭教育工作创新案例汇编》。市妇联不断发展培育家庭教育工作新典型,培育市级家庭教育工作示范点工作,着重在社区、村、留守流动儿童家长学校以及企业中发现有特色、成绩突出的示范点,不断拓展家庭教育示范阵地。

    此外,“春蕾计划”自1995年在泉州开始实施以来,各级妇联多渠道、多形式广泛动员社会力量,并逐步把助学延伸到非义务性教育阶段的贫困女孩中,为贫困女童的健康成长提供生存、发展的条件和空间。5年来,全市各级妇联组织开展“春蕾助学”活动,共收到捐款达691万元,资助女童7667人次;在留守流动儿童集中的地方、贫困老区援建“春蕾幼儿园”,成功援建8所春蕾幼儿园、3个春蕾幼儿班,捐赠并争取配套资金103万元。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部