当前位置:首页  >   新闻  >  科技

女科技工作者社会服务奖颁奖暨第九届“科学与艺术”音乐会在京举行

作者:耿兴敏  来源:中国妇女报  发布时间:2018-03-12

    中国妇女报·中国女网记者 耿兴敏

    鲜花开满深山,药香滋润心田。

    她深入基层深入革命老区,不改初心助农增收,不畏艰苦,带领科研团队利用科学技术为民族地区精准扶贫和生态环境保护做实事。中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所研究员张丹的名字被老区人民深深记在心里。

    和其他7位女科研人员一起,这个荣耀的夜晚,掌声为她们一次次热烈地响起。

    2018年3月8日晚,由中国科协常委会女科技工作者专门委员会支持、中国女科技工作者协会(以下简称协会)和中央音乐学院共同主办的2017年度女科技工作者社会服务奖颁奖暨第九届“科学与艺术——相约国际妇女节”主题音乐会在中央音乐学院歌剧音乐厅举行。

    第十一届全国人大常委会副委员长、十二届全国政协副主席,中国科协原主席韩启德院士,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏院士出席活动并讲话。颁奖仪式由协会常务副会长程东红主持。

    协会会长、中国科学院院士王志珍代表协会致辞,协会副会长王红阳院士宣读表彰决定。王志珍在致辞中对获奖者所做出的成绩予以肯定和鼓励,她表示,相信在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在各位获奖者的影响和带动下,将有更多的科技女性奉献爱心、勇于当担,影响和带动更多的女科技工作者,在服务经济社会发展中发挥更大的作用。中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰与协会领导共同为获奖者颁奖。

    活动首先为2017年度女科技工作者社会服务奖获奖者颁奖。汪爱英、张丹、夏光敏、吕植、李英贤、张艳璇、曹静、殷艳玲等八位女科技工作者获个人奖,中国计算机学会女计算机工作者委员获集体奖,中央音乐学院“科学与艺术”团队获特别奖。此次获奖的女科技工作者(个人会员)是近年来协会服务经济社会发展的杰出代表,有在生态文明建设、科研成果推广和转化等方面做出显著贡献的;有长期坚持科普宣传,为弘扬科学精神、传播科学文化做出不懈努力的;有发挥所长,为农民增收、增效,在实施科技扶贫方面做出显著成就的。获奖集体(单位会员)中国计算机学会女计算机工作者委员会是一支充满活力、有朝气的年轻团队,她们紧跟时代步伐,团结、动员IT科技女性力量,在创新创业、人才培养、科普宣传、国际交往、向社会发出积极的声音等方面取得了突出成绩。

    全国妇联、中国科协、中国科学院、中国工程院,以及参加全国人大、政协会议的部分代表、委员和有关部委单位的嘉宾,老中青三代女科学家代表,在京的部分中国青年科技奖、中国青年女科学家奖获奖者和协会会员代表,首都部分高校师生代表,共650余人参加活动,场面热烈而亲切。

    颁奖活动之后“科学与艺术——相约三八国际妇女节”主题音乐会节目精彩纷呈,各位专业演员的表演呈现了很高的艺术水准。节目既有独唱、演奏,也有传统戏曲,还有声光电相结合的表演。节目中讴歌了钱学森、屠呦呦等科学家献身科学、报效祖国的情怀。音乐会在台上演员与台下观众合唱《歌唱祖国》的高潮中结束。

    活动得到在座两会代表委员、科技工作者代表和会员代表的称赞。据悉,颁奖典礼现场盛况,可登录“科技工作者之家”科界APP平台回顾观看。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部