当前位置:首页  >   公益  >  志愿者

艾滋病志愿者全身绷带行走春熙路 27名成都市民助其解开束缚

作者:吴楚瞳  来源:四川在线(成都)  发布时间:2014-11-28
来自河南的艾滋病志愿者在成都春熙路行为艺术“反歧视”艾滋病人
 
来自河南的艾滋病志愿者在成都春熙路行为艺术“反歧视”艾滋病人
 

    (四川在线记者 吴楚瞳 摄影 向宇)28日上午10时40分许,春熙路上,一名年轻人突然站在大街上,脱下衣裤。他全身缠满雪白绷带,胸前写着两个红字“艾滋”。

    这名24岁年轻人来自河南,名叫程帅帅。两年前,他因为在郑州创办“艾滋公寓”而广为人知。今日,他在春熙路上,以行为艺术的方式,高举着“反对就医歧视”、“平等对待才叫有爱”等纸牌,邀请路人为他解开绷带,也解开艾滋病人与普通人心中的束缚,平等地对待艾滋病人。这也是此次程帅帅来成都,为12月1日“世界艾滋病人”做的系列宣传活动之一。

    当程帅帅春熙路脱衣裤时,路人开始探头探看过来。当成都的志愿者游说路人取下绷带上的红丝带,为程帅帅解开束缚时,春熙路上却没有人敢尝试。程帅帅从中山广场一带沿路走上王府井天桥,并站在天桥中央,与成都志愿者共同邀请路人的参与,但是一连遭遇10多位路人的拒绝。

    第一位参加活动的王先生,从程帅帅身上解开绷带时,还没有完全清楚他面对的并不是艾滋病患者只是一名志愿者:“我想就这样挨一下是不会传染的。”大学刚毕业楚先生反应却不同,连连后退:“敢不敢哦?”即使知道程帅帅只是志愿者,他仍然不愿意参加活动,但也没有离去。第二位参与活动的张小姐一边解一边笑:“这是基本常识,艾滋病没有那么容易传染。”一直处于观望中的楚先生这时候有了勇气,主动走上前来:“我也来解一条。”

    从最初春熙路上的退避,到王府井天桥上的围观,支持程帅帅行动的人越来越多,除了学生、公司职员,连正在工作中的城管与清洁工也加入其中。四川在线记者现场初略估计,有27人参与了此次活动,程帅帅非常开心:“活动超过我之前的预料,成都人太热情了”。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部