当前位置:首页  >   公益  >  公益推荐

首批5万名旅游志愿者上岗 看看他们假期都干了啥?

作者:张希  来源:人民网  发布时间:2015-10-09

旅游志愿者为特殊游客提供免费接送服务

人民网北京10月9日电(记者张希)国庆期间,首批5万名旅游志愿者在全国各直辖市、省会城市、副省级城市、重点旅游城市亮相,并在各大景区上岗,为游客免费提供景区讲解、医疗救援、维护景区秩序等服务,开展倡导文明旅游系列志愿服务活动。假期结束了,旅游志愿者的服务和活动取得了哪些成果?

【湖南:旅游志愿者劝文明】

“您好!请不要吸烟。”在旅游志愿者温柔的提示下,游客主动将烟头掐灭。个别游客乱扔垃圾,旅游志愿者李睿看到后迅速捡至垃圾桶,并对该游客致以微笑,游客看到后回以微笑致谢,表示以后定当注意。李睿来自长沙熬吧读书会,国庆放假10来天,她想在出门看世界的同时,能更多的为社会和他人尽一份力,所以就报名了中国旅游志愿者。“人人为我,我为人人。我觉得非常有意义,将长期坚持下去。”李睿说。

旅游志愿服务成为湖南假日旅游的新亮点。国庆假期7天,湖南组织1.2万余人次参加旅游志愿服务行动,各市州在重点旅游景区、宾馆饭店和旅游集散场所设立旅游志愿服务工作站,为游客提供信息咨询、讲解服务、游览引导、环境卫生、文明倡导、安全疏导、困难帮扶等服务,旅游志愿服务小“红马甲”成为一道靓丽的风景线。在伟人毛泽东故乡湘潭市,每天有超过400名旅游志愿服务者分别在韶山故居、毛泽东广场、盘龙大观园工作站向广大游客发放当地旅游宣传材料、光盘、旅游地图、文明旅游倡议书,参与文明旅游劝导活动,文明旅游蔚然成风。

【四川成都:志愿者成为一道风景】

旅游志愿者帮助走失的小孩找回家人;旅游志愿者化身服务员收拾餐桌碗筷;旅游志愿者在景点面前滔滔不绝地讲解……是的,在成都多个景区,旅游志愿者无处不在,为游客提供文明旅游服务。国庆期间,都江堰在全市组织了40余处志愿服务点位,为来自全国各地的自驾游客做好旅游志愿服务工作。志愿服务点位分布在市区、景区景点和乡村的主要干道路口。游客不仅可在点位上详细了解“吃、住、行、游、购、娱”等全方位的旅游咨询信息,也可以直接享受在点位上订酒店、请导游等“柜台前移”服务。遇到突发状况,如身体不适、车辆故障等,志愿服务都能及时地提供周到的服务,真正让自驾出行变得更轻松。

【山东曲阜:免费接送特殊游客

今年“十一”黄金周期间,细心的游客会发现,在车站、游客中心、景区等地多了身穿绿色马甲的旅游志愿者。他们分布在各个服务点,成为圣城曲阜一道靓丽的风景线。在各服务点,旅游志愿者为游客提供咨询、讲解等服务,更让人感动的是曲阜导游公司还组织了志愿者免费接送车,为老、弱、病、残、孕等特殊游客提供免费接送服务,赢得游客一片赞扬。

【广东深圳:1.2万志愿者提升文明指数】

在刚刚过去的中秋国庆长假,活跃在锦绣中华、世界之窗等各个景点的“文明旅游劝导员”,奔走在大小梅沙海滩、深圳湾公园的保洁人员和环境义工,他们放弃假期休息而投身于引导游客文明出行、保护城市环境卫生,为深圳的公共文明提升尽心尽力。据统计,大约有1.2万人次的志愿者在深圳图书馆、深圳书城等公共文化场所,莲花山、世界之窗、大梅沙等旅游景点,机场、高铁站等交通枢纽,以及医院、福利院、城市绿道等场所开展服务,正是他们的无私奉献,使节日的鹏城更加整洁有序,文明之风荡漾。

【福建厦门:开展各类便民服务】

一周国庆长假里,厦门海沧区各个景区迎来了众多市民及游客前来度假。在人群中,活跃着这么一群可爱的“红马甲”,他们放弃了休假的机会,义务为游客们提供旅游信息咨询、维持秩序、维护环境卫生等,当遇到游客肚子痛时,他们也毫不犹豫地开上自己的私家车将游客送往医院——他们便是海沧两岸义工联盟的义工们。

  在青礁慈济东宫,身着红马甲的义工们也向游客们进行“每人仅进三支香”的文明进香宣导,同时也积极宣传垃圾不落地的环保概念,还为他们提供旅游导览咨询。“大部分游客都很尊重义工,也会听从我们的劝导。即便面对小部分不太配合的游客,我们也都会耐心地向他们宣导。”义工张冬梅说。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部