当前位置:首页  >   权益  >  权益推荐

无锡创建“三台一金”家事审判新模式

建财产查询平台防瞒报 设反家暴救助金助弱者

作者:茹希佳  来源:中国妇女报  发布时间:2018-03-14

    ■ 中国妇女报·中国女网记者 茹希佳

    俗话说,“清官难断家务事”。因家事案件通常涉及家庭生活的隐私,双方各执一词,虚实对错、是非曲直难以分辨。但家事审判事关家庭和睦,事关百姓利益,事关社会和谐,必须要做好、做巧,做到案结事了。

    在司法改革探索中,江苏省无锡市中级人民法院为破解诸多家事难题,创新审判模式,结合纠纷化解社会助力元素,日前推出集“家事调解平台”“财产查询平台”“家事陪审平台”和“反家暴救助金”于一体的“三台一金”家事审判模式,以期最大限度地维护家庭和睦、社会和谐。

    家事调解平台护亲情

    中国妇女报·中国女网记者了解到,无锡市中院与无锡市妇联共建家事案件调解平台,组建由妇联干部、社工、志愿者组成的调解团队,参与家事案件的诉前诉中调解与判后回访工作,丰富纠纷化解方式,体现柔性司法。

    无锡市妇联权益部部长陈苏珍告诉记者,调解团队的成员由妇联从具有法律从业经历或法学专业背景、教育学背景、心理学背景、调解技能培训背景、基层工作经历等相应人员中选任,集合了调查员、调解员、心理疏导员“三大员”的功能,可有效避免多元对接过程中的工作损耗,有利于提高家事案件调处的效率和质量。

    诉前,调解员在约定的时间和地点采取共同会谈、单独会谈或两者相结合的形式开展调解工作;诉中,调解员配合合议庭开展调解工作,协助化解矛盾,必要时可以担任家事陪审员。同时,利用微博、微信公众号及网站建立家事调解线上平台。

    无锡市中级人民法院民一庭副庭长薛崴进一步解释,一方面,法院进行风险评估后,引导当事人于诉前登录线上调解平台,由当事人填写相关信息后即可与自主挑选或法院委派的在线调解员进行线上互动,线上调解员可利用电话、视频、在线聊天等方式与当事人沟通。另一方面,定期于调解平台上隐名发布待调解案件信息,对外招募志愿者参与线上调解,并由妇联组织对志愿者进行资格认证、审核和管理。

    调解成功后,对当事人向法院申请确认调解协议效力的,法院审查后根据法律规定进行司法确认;对于调解不成的家事纠纷案件,应对调解过程中双方确认的婚姻基本情况、家庭财产等无争议事实予以记载,为案件的后续审理提供便利。

    在案件审结后,由法院委托调解员定期回访,将涉案家庭,尤其是涉家暴案件的家庭作为重点回访对象,了解亲情修复情况,并结合案件审理过程中发现的经济困难、心理创伤、子女抚养等问题,争取社会帮助,延伸家事审判社会辐射功能。

    财产查询平台保财产

    目前,家事案件中关于家庭财产的分割和继承案件日益增多,已有的财产申报制度要求双方当事人如实申报共同财产,但缺少对弱势一方合法权益的保护和救济。

    法院根据各方当事人对共同财产的申报情况、当事人工作生活及经济状况并结合具体案情,认为符合上述第(一)条情形的,向其告知可依法享有申请财产保全并查询共同财产的权利,并由当事人向法院提交书面查询申请。

    法院依法构建财产查询平台,作为财产申报制度的补充和保障;督促当事人如实进行财产申报,避免当事人瞒报和隐匿共同财产的行为,有效地维护了家庭成员的财产权益。

    家事陪审平台解心结

    家事纠纷作为财产关系与身份关系并存的复合型纠纷,案件事实认定困难,裁判标准难以量化,同时存在案结事不了的情况。为推进家事审判的专业化进程,无锡市中院积极构建家事专项陪审平台。

    “必要时可突破常规的三人合议庭,采用多种模式组建专业的家事审判团队。家事陪审平台的建立充分发挥专业性陪审员的优势,利于化解家庭纠纷和修复家庭矛盾,同时激发陪审员的能动性,解决了陪而不审的问题。”无锡市中级人民法院副院长顾铮铮说,具有法学、教育学、心理学、基层工作经历等背景的专业人员才能作为家事陪审员,与家事法官组成家事审判团队,共同审理家事案件,法理、情理双管齐下,当事人的心结化解了,案件才能真正做到了结。

    反家暴救助金助弱者

    “无锡中院和市妇联还设立了反家暴救助金,定向援助因家庭暴力而受到伤害的妇女儿童、老年人等弱势群体,帮助其解决基本生活、医疗困难及因诉讼、执行而产生的相关费用。” 无锡市妇联副主席王健告诉记者。

    为此,无锡市中院、无锡市妇联制定了《无锡市反家暴救助金管理使用办法(暂行)》,对反家暴救助金的来源、支出范围、监管等进行了规定,以规范反家暴救助金的使用和管理,积极发挥救助金的作用。

    “通过‘三台一金’家事审判模式,彰显司法温度,希望实现家事审判维护婚姻家庭稳定,保护未成年人、妇女、老年人合法权益的重要目标。”顾铮铮表示。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部