当前位置:首页  >   权益  >  权益推荐

南京唱响“联动戏” 妇联维权在基层在身边

“移动公证”为受暴者低成本固定证据

作者:茹希佳  来源:中国妇女报  发布时间:2018-03-28

    ■ 中国妇女报·中国女网记者 茹希佳

    “妇联没有立法权、执法权、司法权,我们怎么做妇儿维权?”这是摆在南京妇联人面前的一道常讲常新的话题。

    南京市妇联曾经在全国首创家庭暴力告诫书制度,最终被吸收进反家庭暴力法中。与公安部门的这一合作创新制度,让南京妇联人尝到了“联动”的甜头,“我们要唱好唱响‘联动’这台戏,让妇联维权工作真正实现在源头、在基层、在身边。”南京市妇联主席谈健表示。

    “移动公证”为受暴方低成本固定证据

    如今,南京市妇联积极探索婚姻家庭纠纷预防化解新途径,与法院、民政、司法、团市委、综治办等相关部门主动对接,通力合作,定期召开联席会议,研究热点难点问题,协调解决典型案件;与基层一线、社会组织,联合作战,形成了系统化、操作性强的婚姻家庭矛盾纠纷调解新渠道。

    新挂牌的南京市公证处家事法律服务中心与市妇联建立“绿色通道”,为婚姻家庭纠纷调解提供现场公证。近日采访中,工作人员向中国妇女报·中国女网记者展示了一款手机新应用“公证云”,里面包含电话语音、视频、图片等多项功能,“当遭受家暴时,借助这款应用里的功能,可以把施暴方的‘劣迹’记录其中,并通过我们的云平台进行存储,当需要到法院进行诉讼时,我们根据存储数据,为受暴方制作公证书,可以作为呈堂证供。”

    南京市妇联权益部部长丁颖向记者解析“移动公证”的优势。遭受家庭暴力的妇女,可以下载移动公证APP,并在此APP中记录、上传自己遭受家庭暴力的医院证明文件、受暴伤情、录音、录像片段等内容,“南京市公证处就可以直接认定制作公证书,无需再花费金钱、时间成本去印证这些APP中的内容是否符合制作公证书的要求。”丁颖介绍道。

    丁颖直言不讳地说:“市妇联与司法部门的这一合作,是对法院在审理家暴案件时当事人遭遇证据瓶颈的反思。受暴人常常因为无法获取有效证据,而无法获得应有的权利,但有了这一绿色通道,受暴方可以低成本固定证据,得到更好的权利保障。”

    截至目前,“公证云”平台已按照当事人要求出具了4份公证书,其中两份与婚姻家庭矛盾纠纷有关。

    “婚姻家庭辅导室”成家庭矛盾“缓和器”

    “我们刚进驻鼓楼区民政办事大厅时,很不起眼,但服务3个月不到,我们在这里可是相当受欢迎。”南京缘之园婚姻家庭服务中心负责人鞠芸芸自豪地告诉记者。

    作为南京市妇联培育的女性社会组织,婚姻家庭服务中心借助市妇联与市民政局的沟通合作,以专业力量开展“婚姻家庭辅导室”项目,为前来办理离婚手续的夫妻进行调解,对办理结婚登记的新夫妻进行婚姻辅导,成为调解婚姻家庭矛盾的“缓和器”。

    据统计,经过“婚姻家庭辅导室”项目对离婚夫妻进行婚姻危机干预,劝和率达68%,真正把维权服务送到了基层、送到了群众身边。 “很多年轻小夫妻,结婚不到3个月,就为了马桶盖平时翻不翻盖的这类小问题跑来离婚,实在太草率。我们会通过专业的辅导让他们明白,婚姻不仅是磨合包容,更是责任担当,绝对不是小孩子过家家的儿戏。” 友旭家庭服务中心的一位社工对记者说。

    近几年来,在妇联组织的引导下,婚姻家庭辅导室项目的服务内容不断拓展,他们不仅限于社区婚姻家庭纠纷个案的调解,宣传推广幸福家庭理念,还通过将专业的社会工作方法融入社区服务过程,与基层妇联工作相结合,缓解了社区事多、人少、力量不足的困难,成为社区的有力外援。

    目前,南京市妇联扶持的社会组织已经进驻8个区级民政局婚姻登记处开展“婚姻家庭辅导室”项目,在两个区级法院、两个派出庭挂牌家事调解室,主动把维权关口前移,讲法、讲理、讲情,引导亲情回归。

    家事纠纷一体化合作机制让维权服务落地基层

    记者来到南京市雨花台区西善桥派出所,“我们这里是南京市第一批家事纠纷一体化合作机制试点地。开展试点以来,已经成功调解11起家事纠纷,防止因家庭矛盾升级为恶性案件。”西善桥派出所副所长崔圣菊自豪地介绍道。她是雨花台区去年新当选的妇联执委,这里也是妇联执委工作站,成为她履行执委职能的一个窗口,“家事纠纷一体化合作机制就是把公安、法院、司法、妇联、街道、社区的力量都调动起来,每当遇到棘手的家事案件,我们能有效地进行跨界融合,第一时间请来司法调解员、法院民庭法官、社区妇女工作者共同从法理、情理上和矛盾双方沟通交流,及时有效,效果杠杠的!”

    在铁心桥街道景明佳园社区服务中心,由9名“景阿姨”组成的社区宁姐家事维权服务站也是家事纠纷一体化合作机制的试点地,“只要看到苗头性的问题,我们‘景阿姨’都当仁不让,协同公安民警、社区领导共同做好身边邻居的家事矛盾调解。前段时间,我们还成功处理了一起误入邪教的年轻妇女的案例,要不是我们白天晚上,特别是节假日的陪伴、劝说,那个小家庭就完蛋了。”“景阿姨”韦升兰绘声绘色地说。

    南京市妇联副主席魏群介绍,雨花台区“两桥”(西善桥、铁心桥)区域家事纠纷一体化合作项目作为南京市探索基层妇联开展综合治理和维权服务的试点项目,“着重于将人财物等资源下沉到基层一线,将一体化的多机构合作机制固化下来,并形成可推广、可复制的妇女维权新经验。”

    据记者了解,具体负责该项目实施的是江苏警官学院王燕老师带领的家庭暴力防治团队,“在家庭暴力防治方面,我们积累了开展项目的诸多经验,在项目结束后,希望能留下一套好的机制,可供‘两桥’区域长久受益。”王燕憧憬道。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部