当前位置:首页  >   双创  >  巾帼双创汇

吴婷:探路内容付费创业

来源:中国妇女报  发布时间:2017-10-16

  2017年,内容付费用户已经破亿。作为广告、电商之后的另一种流量变现形式,内容付费为越来越多的内容创业者所实践。知名的入场者包括罗辑思维、吴晓波频道、在行、知乎、36氪等,然而,细数这些产品背后的主导者,如罗振宇、李翔、吴晓波、姬十三,大多是男性创业者。因此,在内容付费领域,女性创业者格外引人关注。曾经的电视节目编导、主持人吴婷,正在通过内容付费创业,悄然改写自己的身份标签。

  女主播反转路

  在以新媒体节目群创始人身份亮相于网络之前,吴婷在熟悉她的人眼前消失了两年。她从安徽电视台民生节目《帮女郎》的主播岗位辞职,躲起来读了两年书,2014年年底毕业于长江商学院。在网上有人发帖问“《帮女郎》的吴婷去哪了?好久没看到她了”时,她已在北京和深圳创办了传媒公司,做纪录片和微电影,自己担任CEO与制片人。

  纪录片磨人,讲究沉得住心。吴婷作为出品方和制片人,用700天的时间,数次带着团队守在东北完达山脉里,只为拍蜜蜂。2015年,这部《黑蜂的群舞》获得“金熊猫”国际纪录片节自然及环境类评委特别奖。

  这是她跨界后,第一次尝到成功的味道。从小就充满主见,懂得分寸与取舍;少女时期最爱足球,对足球的熟稔成为吴婷2004年当选雅典奥运会火炬手的加分项之一;英语专业毕业的她进入安徽电视台做了一名国际新闻编导。一年以后,吴婷发现枯燥的编辑工作并不适合自己的性格。2008年《帮女郎》开播,她去做了出镜记者,之后成为这档节目的主播。

  五年后,她慢慢开始思考自己是否适合现在的工作。“主持是纵向积累相对较少的职业,当你达到自己想要的状态后,你再干三年,就只是老了三年而已。”

  2013年11月,吴婷从电视台“裸辞”。

  跨界新媒体

  做纪录片的两年里,吴婷平行做些金融方面的工作,其中包括和长江的校友创办了“家族办公室”,金融资源逐渐聚升。有了这些资源和经验,还能再做些什么?恰时,长江商学院一位副院长问吴婷,有没有想过继续做主持人?吴婷开始思考要不要回到内容出品的原点。她注意到,目前国内很少有女性创办的、像样的财经新媒体,吴晓波、秦朔、罗振宇这些已经风生水起的新媒体大腕,都在各自的传播形式里巩固着男性的财经思维模式。吴婷觉得,客观条件应该允许女性在新媒体财经栏目界出现了。

  2016年春节前,吴婷决定筹办栏目,专注于采访那些在中国商业领域有影响力的人。

  “呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。”吴婷从《诗经》里摘了“我有嘉宾”这四个字做这档财经栏目的名字,展现“嘉宾”于节目之重。

  她在乎执行力。春节前几天才决定栏目创立计划,春节回安庆时路过合肥,就约了十年的好友、科大讯飞的创始人兼董事长刘庆峰。彼时,栏目的未来规划、盈利模式等还没明确提上构思列表,吴婷决定先满足好传统媒体人对内容的强迫症。“这期采访的准备工作做了半个月,我去参加他们的年会,看上市公司的财报,向专业人士请教,最后甚至把问题征集到科大讯飞的竞争对手那里。我想,要做就做点像模像样的出来。”

  “取势”的艺术

  女性视野看财经,还要“看”得精锐,“看”得不俗,这是吴婷在意的。品牌给她的定位为“美而犀利”,她决定把这个定位贯彻下去。紧接着,奥飞动漫蔡晓东、“VC教父”阎炎,前央视主播赵普,跨界歌手胡海泉等,都成为吴婷的嘉宾,与她分享关于商业与价值观的那些事儿。之后有越来越多的人找到吴婷,希望可以接受采访,成为“嘉宾”。

  “影响力这件事是呈几何型增长的,当你树立了好的品牌和标杆,你是积蓄力量的,资源会向你汇集。行业第一我都要采访个遍。”吴婷笑。

  她同时记得抓紧内容热点。“我不清楚自己是不是第一个采访两会代表的自媒体,两会代表、委员大多是跟着国家经济政策走了某一个时代的、传统企业的人,很多话题聊起来可能不那么性感,但代表们的建言献策是非常有力的,我也会有一些犀利追问,从而得到有立场有价值的回答。这种内容很适合新媒体。这个采访系列也带来了很多好评。”

  吴婷赶上了视频内容爆发式发展的好时候。2016年7月,嘉宾传媒(“我有嘉宾”的制作公司)宣布完成600万元天使轮融资、估值4000万元,但实际上早在筹备期,吴婷就已经与投资人签署了投资意向。

  行业“风口”之下,“我有嘉宾”的点播量迅速上扬,至2016年年底时播放量已经超出8000万。

  挖掘高价值商业知识

  一般的自媒体都以流量积累为追求,在视频节目流量快速的2016年8月,吴婷却提出“忘掉流量做好品牌,忘掉平台择优合作,专心把品牌做好”的口号,推动“我有嘉宾”转型升级。

  她认为,嘉宾传媒的内容团队中,有30多位具备电视节目制作能力的资深员工,专业优势明显,围绕内容为中心做好品牌策略已经有了效果——一档新节目将其推上了知识付费的风口。

  开始有做内容付费的想法是在一期“我有嘉宾”访谈场景实验室创始人吴声的节目中,许多吴声的粉丝参与其中,包括上市公司董事长、投行人士、营销高手等,最终的结果是三方皆大欢喜。吴婷发现每一次采访都能有震撼人心的收获,为什么不能将媒体人的优势进一步发挥,把面对面交流学习合作的机会分享给更多人呢?

  于是,嘉宾传媒推出标杆企业深度访学品牌——嘉宾派,作为一款知识付费产品。吴婷的想法是设计优质课程,制作音视频节目和图文出版物,召集“帮主”对标杆企业做深度的剖析与学习,挖掘高价值的商业知识。

  在“嘉宾派”第一季的访学活动里,“帮主”就包括了原CCTV主持人、东家联合创始人赵普、易到创始人周航、优客工场创始人毛大庆、VIPKID创始人米雯娟等。目前,“嘉宾派”第二季的招生正在进行,在首季“帮主”大力推荐下,已经有许多新“帮主”加入。因此,吴婷认为,“嘉宾派”已经具备运营优势,建立起了1.0版本的行业壁垒。

  吴婷反复强调说:嘉宾派的核心是产品和用户体验,做出好产品,让学员在协同访谈时能够真正学到知识、能够有所收获。

  为帮助“帮主”夯实企业管理基础建设、提升国际视野与跨界思维,嘉宾派计划邀请众多国际、国内政商学界的大咖作为嘉宾入驻,同时,嘉宾派还为“帮主”提供线上分享、线下公开课、年度峰会、投融资路演与对接以及媒体与内容等众多相关服务。

  可以看出,围绕知识付费,嘉宾派已经提出了链条相对完整、覆盖面积较广的企业服务体系。反观内容付费领域,女性创业者不但屈指可数,还大都从事线上的媒体付费内容,并且处于规模小甚至亏损的状态,吴婷带领的嘉宾派正探索走在前方。

编辑:明小玉

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部