当前位置:首页  >   双创  >  巾帼双创汇

深耕制造业圈子,一年半融资三轮近亿元,志在拿下海外市场

佘莹:为智造提供精准产业链服务

作者:托比  来源:信息转载  发布时间:2017-10-16

  佘莹,“80后”CEO,HAIZOL海智在线创始人。

  从最底层业务员到美资企业亚太区CEO,她花了7年时间。她曾“踩着高跟鞋”跑过3000多家工厂,在制造业圈子深耕十二年,与传统中小企业老板打交道。

  2015年年底,她离开全球知名的美资制造业B2B平台,创业做了“一家专注于工业零部件领域的产业链综合服务平台”海智在线,上线一年半,已经获得三轮融资,总额近亿元。

  在起步阶段的天使轮,便拿到了来自海尔的投资。至今已经服务了超过50万家国内外供应商和14万家全球采购商。有来自32个国家的工业领域的企业采购通过海智在线发布询盘信息,总询盘金额达到数百亿。

  为中国中小企业做点事

  在佘莹看来,没有完美的行业和公司,时间久了,所有人都能看到行业的痛点。但选择创业之前,一定要找到解决痛点的方法。

  在全球制造业经济下滑的周期,中国的中小制造业企业愈发艰难,很多工厂老板因为资金周转问题无法解决,有的甚至选择跳楼轻生。

  为什么资金链会断?因为他们大部分都仅给一两个买家供货。经济危机来了,订单结构单一,上游买家出了问题,工厂很快就会欠债(材料费、员工费用、银行贷款等)。

  背后的原因是什么?中国制造业许多都是传统的“师傅带学徒”的模式,更像传统的小作坊。这就导致很多制造业老板缺少格局和视野。

  如何解决制造业痛点,让中小企业老板活得更好?佘莹带着团队离开了舒适的外企,选择创业。

  有关佘莹团队的凝聚力,在业内也是一段佳话。当她决定创业时,共事多年的整个管理团队全部追随,不分年龄,不分国籍。

  “我在制造业B2B领域工作近十年,拜访过国内外几千家工厂,其实我的智造梦由来已久,但我第一次试探我的团队,是在2015年5月。”谈起那次经历,佘莹仍心情澎湃。

  “当时是去美国述职,结束公务行程后,我们的团队租了辆车自驾游。记得那天赶往酒店的路上,有很长的一段路,狭窄的车行道两边,一会儿像悬崖,一会儿是大片荒漠,没有路灯,没有围栏,一丝倦怠都有可能随时导致车冲下悬崖。我问坐在旁边的同事,怕吗?她仅仅转头扫了我一眼,甚至因为我要开车,并未对视,我就有一种很奇妙的坚定感,无论自己做什么,身旁的她,以及他们,从来对我都是信任,无可救药地信任!那一刻,一直萦绕在我心头的问题,要不要离开美资公司,要不要创业,已经有了答案!”

  志在打造工业生态系统

  “现在中国制造业工厂实际上属于四面漏风的状态,我希望能够打造一个互联网平台,帮助工厂解决针对性问题。”在佘莹看来,工业4.0对当前的制造业来说,很多时候是一个可望不可及的概念。在实地拜访工厂的过程中,他们看到,中国大部分中小型企业甚至还没有达到工业2.0的水平,缺订单,缺钱,缺管理,设备落后,他们的“苦”不是一个工业4.0的“概念”就能够解决的,他们需要的是切实可行的帮助。

  “我希望海智在线有一天能够成为制造业的谷歌,零部件工厂无论有什么问题,都可以在这里找到解决之道。”佘莹说,“订单问题、账期问题、设备问题、原材料及物流等问题,我们都能帮助找到那个堵住风口的利器!”

  她用平台金融为例进行了说明:一些好的工厂,技术和管理都过硬,就是某些订单账期太长,不接可惜,接了却又被拖死。按照传统的银行或者金融公司的风控体系,是很难借钱给这种工厂的,而如果通过海智在线,我们有一个工业领域的大众点评系统,能够看到这样一家工厂,背后到底有没有稳定的订单,和来自买家的评价。这是一个天然的风险屏障,以海尔为代表的资金方,就可以考虑通过海智在线的平台,切入中小型企业这块蛋糕。

  在佘莹看来,海尔实际上一直通过各种方式布局并影响着中国企业的发展理念,他们需要像海智在线这样的互联网平台去整合资源,帮助采购商和供应商观念升级。海智在线引入海尔资源,力求通过互联网+产业+金融的全新理念,打造工业生态系统,实现盈利模式、业务模式和供应链金融模式的完美结合,这样的契合也应该正是海尔看重海智在线的地方。

  不只是简单的B2B平台

  以订单为导向的逆采购模式。采购方在平台发布订单,供应商需要足够优秀才能获得这些订单。“在海智在线的网站上,都是订单和图纸”。这是海智在线商业模式的基础。

  佘莹说,之前在世界各地看过太多的工厂,发现中国工厂与国外存在巨大的差距。我希望给中国这些工厂输入好的设备、钱、优质的订单、正确的管理理念和思想。

  如何找到这些工厂?首先,平台一定要能提供优质的订单。因为,订单能够驱动流量,能够让中国大大小小的工厂聚集过来。而工厂要想获得订单,会更新自己的设备、经营和生产状况。

  海智在线为这些工厂的数据做精准的分析和用户画像,筛选哪些工厂未来需要输入其他服务:企业微咨询、工业体检、私董会培训等。

  佘莹说,我们做的是一个综合性的产业链服务B2B平台。目前在国内,我们在同行业已经处于领先的地位。

  在海智在线平台上,最基础的业务服务是对接采购商和供应商。而背后更高级的服务则是通过企业云数据,为中小企业提供人、钱、思想等更深层次的服务。

  解决制造业痛点要先改造老板的头脑

  海智的第二轮投资方,佘莹选择的是清控资管集团旗下的基金。佘莹说,我需要有产业背景的投资方进来,我会告诉那些工厂老板,你们需要制造业“产业方向的培训”。

  海智在线不但能为传统企业老板提供“私董会”培训,还会寻找国内外优质的“采购总监”为工厂做“咨询诊断”。

  不久前,海智在线请到了一位海外采购商的负责人为1000多个中国制造业中小企业老板进行经验分享。他带来了海外大企业的采购标准和先进的经验。当场就有几位老板出资几百万邀请他为自己的工厂进行“诊断”。

  用佘莹的话说,海智在线不是简单的B2B平台。我们要做更有价值的事情。

  海智在线刚刚又获得了钟鼎创投领投的A轮4000万元融资。关于未来,海智在线将重点布局海外市场,同时将在国内工业重镇建立分公司,继续深入产业链服务。

编辑:明小玉

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部