当前位置:首页  >   双创  >  巾帼双创汇

米雯娟:靠什么吸引投资圈半壁江山?

作者:中新  来源:中国妇女报  发布时间:2017-12-18

  作为一名女性创业者,米雯娟一直在创投圈备受瞩目。在近日发布的“2017年创业邦100榜单”中,无论是红杉资本、创新工场、经纬创投,还是真格基金、腾讯投资,他们的投资明星案例中,都出现了VIPKID的名字。

  米雯娟和她创立的VIPKID为何会吸引投资圈半壁江山的支持?近日,《创业邦》创始人南立新与米雯娟进行了一对一访谈,就其成长、融资、文化以及在线教育发展脉络进行了深入沟通,试图解码这家教育公司背后成功的基因密码。

  我的使命和目标一直清晰

  南立新:你的故事非常丰富,17岁就开始跟着舅舅创业,中间有一个故事,你在上海一个地铁口发传单,路过的一个职场白领女孩儿把传单甩到地上,你又把它捡起来。站在今天VIPKID年收入50亿规模的情况下,回顾当时的情景,你有什么样的感触?

  米雯娟:不忘初心。那时只有20岁,在做一件很新的事情,今年30多岁了还是在做一件很新的事情,总会有需要克服的困难,我的使命和目标非常清晰,坚持往下走就好了。

  南立新:《创业邦》每年3月有一个固定的封面主题是年度最值得关注的女性创业人物,你是唯一连续两次登上了这一封面的女性。而你跟其他人又有很多不同,其他女性创业者,很多都是白富美拿着海归的学历开始创业。你后来在长江商学院读书期间,参访了很多公司。哪些公司让你萌生出要创立VIPKID的想法?

  米雯娟:2013年,我刚读完长江商学院,做了15年的少儿教育,萌生出有没有可能让全世界最好的老师去教我们的小朋友的想法,有没有可能通过互联网的方式让远在北美的收入很低的老师们,能够拥有一帮爱他们的中国孩子们。那时候去看了几家公司,印象很深刻。

  一个是Coursera的Mooc平台,还有一个是可汗学院,还有中国的在线教育公司包括沪江在线,都用技术的方式,让很多成人来学习,或者让小朋友用互联网的方式找到题目的解答。

  我们美国老师多了50%甚至1倍以上的收入,他们非常喜欢这个平台。而我们中国孩子突然有了学习的兴趣,有了非常强的英文表达能力以及能够理解跨国文化。

  我们在一片看似红海的地方找到了我们的蓝海,我们每个月从10万名北美外教中筛选出5000名老师,质量是最好的。人们希望能够从海淘纸尿裤、海淘奶粉,到有一天能够海淘老师。所以我们很幸运的创立了这样一种商业模式。

  南立新:我们都知道创业者拿到第一笔天使融资非常不容易,VIPKID最初是拿了创新工场的300万美元融资,当时是谁帮你了这个忙?

  米雯娟:这是一段幸运的经历。当时心情非常忐忑,因为我的背景完全是做少儿英语线下的,也没有互联网经验,我去见李开复老师投委会的时候非常紧张,早上6点多到,守在星巴克门口,对着墙讲了两个小时的商业计划书。9点进到创新工场办公楼,发现全场就我一个人穿西装,大家都着装休闲。

  讲完模式后,李开复老师说了一句话让我非常感激的话。他说:“你真的是不太懂互联网,但是没关系,你做的是教育的事情,你们这个团队非常爱孩子懂教育,我们作为投资人,可以帮助你植入互联网基因。”所以我觉得,只要我们自己的使命和目标清楚,不忘初心地去做一件事,就会有很多人来帮助我们。

  管理就是为大家赋能

  南立新:VIPKID在短短4年内已经连续获得多轮主流资本的投资,且投资方阵容包括了创新工场、红杉资本、经纬中国、真格、北极光、云峰基金等主流资本,这些投资方到底有没有帮过你,或者哪家投资方帮的最多的?

  米雯娟:我不知道其他投资人是不是这么做,但VIPKID的每一位投资人都付出了大量的努力,几乎都快变成我们团队的成员了。记得有一次去经纬中国,约的是晚上11点半开会,开到半夜两三点大家一起去吃小龙虾,他们每个人都给我们带来不同的视野和能力。

  他们后来对我的评价是,我们总是很清楚地告诉他们需要什么,他们给到我们的资源和建议,我们落地做得很好,会去跟踪和反馈。有的投资人技术能力很强,到现在每周还有投资人跑过来跟我们开产品会。

  还有的投资人会跟我们一起去美国学习考察,一待就是两周,给我们开车、约人见面。所以后来才带来了Llearn Capital、科比的投资以及很多美国的资源。所以作为创业者,我们需要能够清楚地知道自己想要什么,能够对接好资源,投资人投了这么多钱,他们一定不会吝惜自己的时间和能量,以及格局和视野来帮助我们成长。

  南立新:四年间,从零开始到现在为止已经是5000多人的团队了,你自己的管理风格是怎样的?在管理过程中,您觉得最大的挑战是什么?

  米雯娟:我不认为我是在管理公司,而是在为大家赋能。最大的挑战来自企业文化的融合。

  我很幸运与两个联合创始人一起创业,我不懂管理,但他们非常懂,也非常有智慧。我们的高管团队中,有一半是女性,做教育大家都很愿意去赋能每个人。我们的基层团队都是年轻人,都非常有激情。我们3万多北美老师也非常有激情,每次去美国出差,我都会第一时间约美国当地老师见面。

  作为一家全球化的公司,赋能可能是最好的管理方法,因为一个人的力量太渺小了,几万人甚至几十万人才能真正做成对用户有价值的事情。

  最有挑战的是文化,而最让我睡不着觉的问题是,每天的十万节课中如何确保每一节课都非常顺利,孩子们学有所得,老师们很有收获。

  我们今天真的只做了1%,还有那么长的路要走,所以如何让团队们认识到我们的使命,愿意去学习和成长,如何让公司形成这样一种文化是一件非常具有挑战性的事情,也是我们一直在努力的目标。

  南立新:一个硬币有两个方面,如果有人跟你有不同意见时怎么办?包括将来国际化的时候,还会有很多外国人加入你的团队,你如何处理?

  米雯娟:世界有很多不同,但也有很多相同的地方。我们拿着“以学生为中心”这个准绳,错了就是错了,不懂就是不懂。一定是更专业的人去做决策。

  南立新:整个VIPKID的产生就是一个了不起的战略。现在面临新的问题是,我们目前已经到了50亿元的规模,我们定位为青少年英语,如果再往上扩展时,是在老用户的基础上推出新的教学产品,还是去其他市场扩展新的用户?你是如何做战略选择的?

  米雯娟:未来我们的目标不是做一个1对1的教育公司,而是站在20年后的维度上,我们做一家K12(从幼儿园到12年级,指基础教育阶段)领域的多元化全球化公司,有没有可能给孩子们打造一个全世界的大课堂,让孩子互相学习成长。

  下一步的战略就非常清晰了,不仅让中国的孩子有机会去接触北美外教,今天我们已经有很多学生来自海外,包括韩国日本、澳大利亚、美国德国。

  南立新:能不能给创业者们一些经验和教训?

  米雯娟:这些年来,我感触最深的就是创业者需要“under promise,over deliver(少承诺多做事)”,这一点我觉得特别重要。比如投资人回头还会看我们前两年的BP,然后对我说“你永远都是做到的比说到的要多很多”。那接下来你作预测和判断的时候,就会获得更多信任。这个信任越到后面越重要,所以一定不要过度承诺。

  不管在我们的愿景和目标发生了多大变化,一定要明白天空才是极限,对团队来说,不忘初心。当我们不忘初心的时候,很多困难就会迎刃而解。

编辑:明小玉

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部