当前位置:首页  >   双创  >  巾帼双创汇

李红:从打工妹到行业前三甲

作者:林志文  来源:中国妇女报  发布时间:2017-12-18

  11年前只身南下打拼,8年前白手起家创业,最终带领团队跻身全国消防器材行业前列。书写这些传奇故事的主人公是广州市禹成消防科技有限公司董事长李红。

  三次创业终于一炮打响

  “希望每个家庭都能平平安安”,是李红从小的心愿。李红大学毕业后分配到安徽太平洋热电厂当文员,她工作勤奋努力,如果继续做下去,日子将很安逸。但她骨子里有一种敢闯爱拼的精神,2006年,她毅然辞职到广州打工。

  2009年年初,一个偶然的机会李红接触到消防行业,一直埋藏的心愿被激活,她萌生了创业做消防产品的想法。但当时的她一没资金,二没人员,创业从一开始就饱受质疑,连丈夫也觉得不可思议,“消防太专业,你一个打工妹怎么可能闯出名堂?”但她不服输,她不分昼夜认真学习一切与智能消防相关的知识,开始紧张的筹备。

  仅凭一腔热血的创业很快以失败告终。总结原因后,李红改变思路开始了第二次创业。她创办了贸易公司代理国内某消防品牌产品,以此了解市场,巩固专业知识,积累渠道和人脉。功夫不负有心人,两年深入实践,她代理的品牌获得不菲业绩,团队也扩展到近20人。

  李红发现,在代理产品的过程中,总会接到客户提出各种要求,但反馈到厂家往往得不到改进。“你不适应市场,市场就会淘汰你。”李红决定自己干,做自己的品牌。

  2012年,李红创办了广州市禹成消防科技有限公司,搭建产品研发、生产、销售为一体的全产业链,致力于“以工业级的消防产品创造更安全的生活”。

  公司技术负责人苏工程师回忆起当年接到第一个大单的情形。那是给位于佛山的一个海关仓库安装几十台消防水炮。工人们辛苦干了一整天,晚上回到位于广州的办公室时,发现大着肚子的李红还在焦急地等待,大家心里都很感动。

  “不敢掉以轻心啊。”回忆起那段时期,李红感触颇深。创业最紧张的时期她正值怀孕期,但她几乎每天工作到深夜才回家,预产期前一天才入院,生完孩子第二天就开始工作。

  功夫不负有心人,短短两年时间,禹成公司的智能消防产品相继问世,专利逐个申报成功,“禹成”品牌一炮打响,成为智能消防行业的后起之秀。

  创新的名号是这样打响的

  “禹成”创办第一年就实现盈利,团队很兴奋,但李红并不满于现状,“要做就要做到最好!”经过对行业的调研分析,她将第一阶段的研发目标定为节能。团队经一年时间攻坚研发了“防火门监控系统”,成为国内同类产品中功耗最低的“绿色产品”,一上市就受到追捧。随后,“禹成”陆续推出一系列节能主打的消防产品,其中“自动跟踪定位射流灭火系统”被认定为广东省高新技术产品。

  创新的名号打响后,重难点工程开始找上门来。2016年,长沙轨道交通项目找到“禹成”,希望他们研发一款适用于地铁等人流密集场所的移动式消防产品。市场倒逼创新,李红立即高薪引入人才,投入专项资金,研发出“移动式高压细水雾系统”,实现了全新的移动式灭火方式,再次填补省内行业空白,同时解决了博物馆、文物建筑等特殊场所的消防改造难题。

  历经5年奋斗,“禹成”一跃成为国内知名企业,稳居消防行业同类产品前三甲。公司在全国各地参与项目1000多项,涵盖机场、火车站、码头、大型场馆、商业综合体等。

  “这几年赚的利润几乎都投入到研发中了。”李红说。从创新中收获成果的实践,让李红更坚定了未来发展方向。从节能走向智能,打造自动化、信息化、智能化的立体式消防系统,并着手筹建全国智能化消防中心控制室、消防云数据库平台、火灾科学实验室等创新平台……在李红关于未来的规划中,智能创新将成为“禹成”的新聚焦。

编辑:明小玉

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部