当前位置:首页  >   新女学  >  艺苑映像

孙洪敏:感伤的青春 青春的绻恋

作者:  来源:中国妇女报  发布时间:2014-11-13

《女孩日记》之九

《女孩日记》之十

孙洪敏作品中的女孩,给人一种别样的感觉,那僵直别扭的动作,那凝视发呆的神态,仿佛在告诉我们她们心里憋着多少委曲,有多少话要倾吐。面对她们渴望而羞涩,还带怀疑的目光,你能无动于衷吗?

已是中年的孙洪敏,对逝去的青春,常怀有感伤的追忆。她觉得自己从小是一个缺少教养而“野生野长”的孩子。后来逐渐滋长着一种桀骜不驯的性格,个性强,脾气倔,遇事爱憎分明,口无遮拦,一根筋,简直成了十足叛逆的愤青。好不容易抗拒家长的意愿,学上了自己喜欢的美术专业,但美院毕业,却又不想画画了,进报社、开公司,恋爱、结婚、生孩子,直到婚变。这是一个尽情焕发着热情、幻想的青春,也是一个挥霍任性、折腾的青春。她一度抑郁、自闭、孤独、厌世,徘徊在苦痛之中。是绘画,拯救了她,让她恢复了平静,恢复了理智,她在绘画中回顾往昔,在绘画中自省过往。

孙洪敏不厌其烦地画着女孩,借她们的身体语言,诉说着青春期内心的秘密。《女孩 女孩》《青春期》中的两个女孩,看似随意地躺着或坐着,但躺的不踏实,坐得也拘谨,给人一种紧张和焦虑感。《女孩日记》里,中间摆着一架细细的梯子,女孩或从梯子上走下来,或坐在梯子上,尽管走得潇洒,坐得优雅,但你不觉得她们正身处不稳定的险境吗?《发呆》中的女孩,跨坐在椅背面,形成了三角形与菱形组合的身体轮廓,突兀的形象,拉近了与观者的距离,而呆呆凝视的目光,又推开了与观者的心理距离,是在静思默想,还是在审视你?

在美好与伤痛的交织中,在情感与理智的博弈中,孙洪敏所完成的“女孩”系列作品,画面干净、利落,简洁、单纯,以人物肢体的异样形态阐述着内心的故事,在朴实无华的画面中,却蕴涵着深沉含蓄的力量。这些碎片化的生活记忆,是个体的生命经验,但又何尝不是一个时代的集体记忆?

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部