当前位置:首页  >   新女学  >  艺苑映像

庞智筠:从“扣人心弦”到《购人心弦》

作者:欧建平  来源:中国妇女报  发布时间:2014-11-13

《购人心弦》剧照

《购人心弦》剧照

专栏主持:欧建平(中国艺术研究院舞蹈研究所所长、研究员、博导)

在刚刚结束的“北京舞蹈双周”上,由香港城市当代舞团创作并演出的舞蹈诗《购人心弦》不仅为整个“香港舞蹈日”压了大轴,而且让北京的观众们置身于香港这个举世闻名的“购物天堂”,更对商品社会高度发达之后产生的变异有了深刻的反思。编导则是已在该团做了17年舞者,并在8年前开始“由小到大”编舞的庞智筠。

庞智筠思维敏捷、口齿伶俐,自称“从不写剧本,只要听到好音乐,就能想到好画面,并能想到哪一段舞该让哪一个,或哪几个舞者跳最合适”,自诩“从小就是购物狂,在购物的精明上,全香港舞蹈界的人士无人可比”。这位女同胞之所以选择了这个主题,不仅因为香港历来被人们称作“购物天堂”,而且还因为编舞老师曾经对她说过:“你编什么没关系,只要能‘扣人心弦’就好!”而在粤语中,这个“扣”字恰好与普通话中的“购”字谐音!作品中,她精心设计了由外到内、由大到小、由实到虚的发展走向,并在结构上,将它分成了“商场里、更衣室里、家中的衣柜里和编导的脑海里”四个段落。

在70分钟的演出中,有许多意想不到的舞段和意味深长的场面,有两个男子初而发生碰撞,由此导致斗殴,继而出现变化,两个人成为好友,终而分道扬镳,从此天各一方的男子双人舞;也有一位男子捧起一件深色西装,禁不住想起一段昔日旧情的独舞;再有一位男子从成堆的衣服中,扒出一位奄奄一息的女子,并与她缠绵共跳的一段挽歌般哀伤的双人舞;还有一位男子身穿编导酷爱的粉红色西装,接连与多位女子卿卿我我的双人舞……所有这些舞段,均为我们描画了编导多年来在当地各种购物场所看到的悲欢离合,而那些机器人般的大型群舞,则为我们勾勒出港人紧张的生活与工作节奏,以及各地游客在那里的购物狂热。

在舞蹈的职业生涯上,庞智筠可谓一路顺风——1997年以优异成绩从香港演艺学院现代舞系毕业时,便有幸加盟了城市当代舞蹈团,在做了9年舞者之后开始编舞,并凭借《星期一<雨>》而一鸣惊人,从此一发而不可收,先后编导了《轮舞曲》《云想曲》《2007》《案发现场》《全院满座》《潮人密令》之《一体两面》等,其中的《案发现场》被香港的英文《南华早报》誉为“全年最佳舞蹈”,《全院满座》则获“香港舞蹈年奖”中“最值得表演的编舞奖”,而她本人则因此成为香港中生代现代舞者中的佼佼者。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部