当前位置:首页  >   新女学  >  女学热点

《“同妻”“同夫”婚姻维持与解体的比较》

作者:唐魁玉 于慧  来源:中国妇女报  发布时间:2015-01-06

    “同妻”与“同夫”作为社会边缘群体,在对于婚姻的维持以及解体都经受着与常人不同的艰辛和困扰。该文从虚拟人类学的角度考察认为,无论是婚姻的维持、解体或是再婚,“同夫”“同妻”群体都是受害者,然而他们所遭受的困扰与磨难却是有差别的,“同妻”相比于“同夫”有着更为弱势的地位,这与社会性别不平等是分不开的。文章提出,应反思已婚同志家庭不断产生的原因,才能从根本上帮助减少“同夫”“同妻”群体的再生;同时要将男性与女性置于更合理的位置上,减少因性别差异导致的性别不平等与性别歧视,才能帮助“同夫”“同妻”群体在已婚同志家庭中受到的伤害尽可能减少。

    来源:《辽东学院学报(社会科学版)》2014年第6期

编辑:张小楠

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部