当前位置:首页  >   新女学  >  女学热点

《布迪厄的阶级理论与性别表演理论的关系》

作者:许文博  来源:中国妇女报  发布时间:2015-03-24

    结构与行动之间的关系一直是社会学中的重要议题。法国社会学家布迪厄认为,不同的个体行动者通过某种惯习来取得社会空间中的不同位置,从而出现了阶级划分,惯习既是内化了的性情倾向,又要依靠实践来生成;与此相似,美国后现代主义思想家朱迪斯·巴特勒强调性别是表演性的,是个体行动者根据主体本身的一种效果而建构起来的,但这种表演并不是先于主体选择的,而是遵循着异性恋规范。本文作者认为,两种理论虽然讨论范畴不同,分别关注阶级和性别,但都涉及结构与行动之间的辩证关系,并且都化解了结构与行动之间的二元对立,因此,体现出阶级与性别之间的相似性:阶级与性别的形成都是行动者个人参与实践的结果,并且这种实践遵循着阶级或性别制度的轨道,具有重复性,尽管如此,阶级与性别的特征并非本质性的存在,而是可以通过实践改变的。

    来源:《北方论丛》2015年第1期

编辑:张小楠

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部