当前位置:首页  >   新女学  >  女学热点

《农村养老性别偏好影响因素分析》

作者:魏利香 钟涨宝  来源:中国妇女报  发布时间:2015-04-21

    本文基于对江西省寻乌县、四川省宜宾县、湖北省广水县、浙江省温州县农村的问卷调查,实证分析了农村是否存在养老性别偏好以及影响养老性别偏好的因素。

    养老性别偏好影响因素的Logistic回归分析结果显示:一方面农村人的养老性别偏好呈现差异性,各个地区对于在女儿家里养老的接受程度不同。另一方面,“养儿防老”的观念依然对农村人有深远影响,绝大多数农村人仍然具有较强的养老性别偏好,更愿意在儿子家里养老。年龄、婚姻状况、子女数量和家庭年收入对于能否接受在女儿家养老有显著影响。

    年龄越大、已婚、子女越多、家庭年收入越多的人越不能接受在女儿家养老,表现出更强烈的养老性别偏好。性别、学历和家庭年收入对于更愿意在儿子还是女儿家养老有显著影响。男性、学历越低、家庭年收入越多的人更愿意在儿子家养老,表现出更强烈的养老性别偏好。家庭年收入对于能否接受在女儿家养老和更愿意在儿子家还是女儿家养老都具有正向的影响,这表明了家庭资源对于养老性别偏好的重要作用。

    来源:《西北农林科技大学学报(社会科学版) 》2015年第2期

编辑:张小楠

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部