当前位置:首页  >   新女学  >  女学热点

《中国农村基层少数民族妇女政治参与困境的思考》

作者:李莹  来源:中国妇女报  发布时间:2015-04-28

    妇女参政不仅是妇女获得解放的重要保障,而且有利于妇女自身的发展和妇女群体权益的维护,有利于促进社会民主政治的进步以及社会的全面发展。本文作者认为,我国少数民族妇女的政治权利自建国以来得到了前所未有的提高和保障,然而农村基层少数民族妇女政治参与仍存在困境:参政比例低,缺乏参政意识;参政能力不高,缺乏有效参政实践;地区差异大,缺乏有效支持系统。

    本文提出,需通过立法、社区合作、社会倡导等综合措施逐步克服这些困境,将有利于少数民族妇女成为少数民族地区政治、经济、社会发展的重要骨干力量;有利于整个民族地区的健康、有序、快速发展。

    来源:《云南民族大学学报》(哲学社会科学版)2015年第2期

编辑:张小楠

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部