当前位置:首页  >   新女学  >  艺苑映像

“若妳安好”:呼唤无暴力的晴天

作者:张意妮  来源:中国妇女报  发布时间:2015-12-08

吴迪《囚》

陈兴伟《非点·生命》

钟媛《愤怒》

    12月4日,由交差点艺文空间和联合国社会性别主题工作组联合举办的“若妳安好”当代女性主义艺术展在京落幕。

    该展览邀请多位艺术创作者,结合近些年发生的包括家庭暴力、就业歧视、女性身体自主权、性骚扰与性侵等新闻,创作出10部直面当代中国女性权益问题的新作品。可佳当代艺术中心美术馆馆长吴迪的作品《囚》也参加了此次展览。《囚》中,一个浑身绑满绷带的女性被关在四周写满“我爱你”的牢笼里,苦苦挣扎,找不到出口。吴迪说:“这张照片创作于2013年,以‘疯狂英语’创始人李阳家暴为背景,但两年里一直没有找到合适的场合公开展示,今天是第一次展出。希望它能唤起大家对家暴的重视。”

    该展览取名“若妳安好”,有两层意思,一来是这四个字中包含三个女字,叠起来可组成“姦”(jian,一声,奸邪之意),主办方希望用这种方式让大家意识到传统文化中有很多对女性的歧视;二来,希望展览的作品能让观众想起“若妳安好,便是晴天”名句下的美好祝愿,希望不管女人/女孩,男人/男孩,为创造更美好的世界而努力。值得一提的是,此次艺术展,邀请到多位男性艺术家,以彰显“他为她”(He for She)的主题。 (张意妮)

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部