当前位置:首页  >   新女学  >  新女学推荐

国际连线

作者:刘天红  来源:中国妇女报  发布时间:2017-01-10

古特雷斯表示希望更多女性进入联合国高级领导层

    据美国之音英语学习网1月4日报道,新任联合国秘书长安东尼奥· 古特雷斯(Antonio Guterres)在近日与让·克拉斯诺(Jean Krasno)的会面中表示,希望在他治下,联合国高级领导职位中有一半为女性。据报道,让·克拉斯诺是一名政治学教授,在耶鲁大学、哥伦比亚大学、纽约城市大学教授政治科学和国际关系学课程。在此前的第九任联合国秘书长选举中,她是“选举一名女联合国秘书长运动”的负责人,致力于帮助女性赢得联合国秘书长选举。

    据了解,目前联合国高层领导职位中女性的比例尚未超过25%,使高层职位中女性的比例达到50%将是一个巨大的改变。

    作为致力于选举一名女性联合国秘书长运动的领导者,克拉斯诺表示,联合国秘书长的选拔机制不利于女性。在此次竞选中,共有7名女性参与,但克拉斯诺认为有更多女性具备成为联合国秘书长候选人的能力。许多女性不参与竞选是因为她们难以得到其所在国政府的支持,更有一些女性因不是其所在国内执政党党员而难以谋求联合国秘书长职位的竞选。

印度卡纳塔克邦首席部长表示女性安全是第一要务

    据《印度教徒报》1月8日报道,印度卡纳塔克邦首席部长西塔拉马亚(Siddaramaiah)召开记者发布会表示,卡纳塔克邦内女性的安全问题是政府的第一要务。

2016年12月31日~2017年1月1日的“跨年夜”,印度卡纳塔克邦班加罗尔县发生大规模性骚扰事件,引起广泛关注。就此,西塔拉马亚表态称,班加罗尔女性被骚扰事件已经得到政府的高度重视,保护女性安全一直以来都是政府的首要任务,并称政府已经采取措施降低针对女性的犯罪事件的发生率。

多原因致美国男性拒绝进入传统女性占优势行业

    据《纽约时报》1月4日报道,科学技术发展和社会转型,使得传统男性占优势的行业,比如机械操作员等其他重体力劳动逐渐消失,大批男性面临失业困境。与此同时,传统女性占优势的行业,尤其是照料行业正日渐崛起。解决部分男性的就业困境方法只能是使其进入传统女性占优势的行业中,但现实是,绝大部分男性不愿意进入传统女性占优势的行业。

    研究者认为,传统女性占优势的行业薪资水平较低以及男性进入女性占优势的行业所面临的污名化是导致男性拒绝进入女性占优势行业的原因。尽管有越来越多的女性进入传统男性占优势的行业中,但进入传统女性占优势行业中的男性则少之又少。尽管相比那些进入男性占优势地位行业中并面临“玻璃天花板”困境的女性而言,进入传统女性占优势地位行业中的男性经常会得到“玻璃电梯”似的优惠:他们更容易获得被重用和提升的机会,所拿薪水也比同等职位的女性多,但大部分男性依然拒绝进入女性占优势的行业中。

    相关研究者认为,这与现有文化中对“男性气概”的强调有关,进入女性占优势行业的男性会被认为“不够男人”,这成为失业男性找到工作的障碍。约翰·霍普金斯大学社会学家安德鲁认为,这是一种“文化惰距”,现有性别文化中对“男性气概”的强调滞后于技术改变,并对社会进步产生了阻碍作用。

赞比亚推女性“痛经假”引发巨大争议

    据英国广播公司1月4日报道,近日,赞比亚允许女性休“痛经假”的政策出台,引发巨大争议。据报道,在避讳谈论女性生理周期的赞比亚,“痛经假”在法律上被称为“母亲日”,尽管所有女性不管生育与否都可以享受此项权利。政策规定,女性可以自由享受月经期间休假一天的权利,无需提前向工作单位提出申请,也无需任何医院证明。

    该政策在赞比亚国内引发巨大争议。赞成者认为,考虑到女性在月经期间所经受的生理疼痛,女性休“痛经假”是正当的。部分持赞成态度的雇主认为,衡量工作业绩的方式不是在工作单位待的时间长短,而是工作效率和实际的工作产出,女性休痛经假有利于提高工作效率。

    然而,此项政策的反对者也不在少数。部分女性反对者认为,女性月经现象是正常生理现象,无须额外照顾。对于那些有事业心且不想休太多假的女性来说,痛经假没有必要。持反对意见的雇主认为,女性可以不经过提前申请而随时休“痛经假”会干扰公司日程安排。此外,对于“痛经假”质疑最多的在于在法律上缺少对“痛经假”的明确界定,也难以进行监管,这使得部分女性很容易借休“痛经假”之名逃避工作。(刘天红/编译)

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部