当前位置:首页  >   女界  >  环球女界

联合国组建高级别工作组 应对维和人员性侵平民问题

来源:中国妇女报  发布时间:2017-01-18

    中国妇女报·中华女性网综合消息 联合国新任秘书长古特雷斯日前要求组建一个高级别工作组,以有效改善联合国在预防和应对平民遭维和人员性剥削和性虐待问题上的做法。

    联合国发言人迪雅里克说,联合国负责改善应对性侵问题的特别协调员简·卢特将领导这一工作组。卢特将与联合国会员国、联合国系统内部及有关组织等各个利益攸关方进行广泛磋商,在联合国秘书长将于2月提交的关于防止性侵特别保护措施的报告中提出新战略要点。

    这一工作组由9人组成,除卢特外,还包括:国际移民组织总干事斯温、联合国负责后勤支助事务的副秘书长哈雷、负责法律事务的助理秘书长马修伊斯、负责管理事务的副秘书长办公室主任桑德斯、维和行动部军事顾问洛埃提、秘书长特别顾问福尔提、秘书长冲突中性暴力问题特别代表办公室主任布莱特以及人权高专办方法、教育和培训部门的负责人马洛塔。

    工作组将根据即将发布的秘书长《关于防止性剥削和性虐待特别保护措施》来提出新战略的要素。工作组的主席因此负责进行范围广泛的磋商,包括在适当的情况下同会员国、其他相关组织以及在整个联合国系统内部的利益攸关者进行讨论。

    联合国目前在全世界共开展了16个维和行动。参加联合国维和行动的人员肩负着光荣和崇高的使命,以中立和公正的态度在世界最危险的地区拯救生命,并帮助最脆弱的人口恢复安全,重建信心和家园。由于其为世界做出的杰出贡献,联合国维和行动在1988年被授予了“诺贝尔和平奖”。但是近年来,联合国在各地的维和行动频繁出现维和人员实施性剥削和性虐待等罪行的指控,使联合国的声誉蒙受巨大耻辱。

    据统计,在2015年,联合国秘书处以及联合国系统各机构接到的有关性剥削或性虐待行为的新指控共计99项,比上一年增加19项,其中69项指控来自9个进行中的和1个已结束的维和特派团。如何消除维和行动中潜在的性剥削和性虐待行为并严格贯彻联合国对相关罪行的“零容忍”政策成为联合国目前所面临的巨大挑战之一。

2016年2月,时任联合国秘书长潘基文任命前美国国土安全部副部长简·卢特为特别协调员,以改进联合国对平民遭维和人员性剥削和性虐待问题的处理。

    (综合自联合国网站、新华社)

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部