当前位置:首页  >   妇联  >  女界推荐

齐心合力谱新篇

唐山市丰南区妇联强化妇联改革工作纪实

作者:  来源:中国女网  发布时间:2017-12-07

    唐山市丰南区,南临渤海,北接唐山,一个历史悠久、底蕴厚重、敢于开风气之先的地方。

    53万丰南人民,其中26万妇女在这片沃土上勤劳劳作。作为妇女的娘家,如何最广泛地把妇女群众凝聚起来,进一步做好党的妇女工作,把半边的天智慧和力量融入到中国梦、发展梦,是新形势带来的新思考,新时代提出的新课题。

    为贯彻落实各级党委和全国妇联对妇联组织及妇联工作的新要求,丰南区妇联贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实党中央关于群团改革的重要部署,按照全国妇联《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发挥基层妇联组织作用的意见》要求,下大力气改革,着力解决工作力量不足、工作基础薄弱、缺乏吸引力凝聚力的问题,把增强政治性、先进性、群众性落实到基层、体现到妇联工作全过程,成为党更加信任的工作助手, 妇女群众更加信赖的“娘家”。

    强筋健骨,联系服务妇女群众的根基更加牢固

    一块牌子、一间房、一张桌子、一个人,这就是之前乡镇一级妇联工作的真实写照。到了村一级,虽然有妇代会,妇代会主任在村“两委”班子也占有一席之位,但一些村的妇女工作没能跟上发展的形势,工作起来要么简单行事,要么被动执行,难以产生具有影响的合力,妇联组织的存在感越来越微弱。

    “不能让妇联组织凝聚和服务妇女群众的第一阵地失守”,丰南区妇联决心改革。2015年,丰南区以黄各庄镇为省加强乡镇妇联组织建设试点为契机,探索创新乡镇妇联组织设置模式。通过编内调剂、社会招聘、换届选举,将乡镇专职妇联干部由1人增加到5人,健全完善专兼执委队伍;改建成1000平米高标准的镇妇女之家,在镇便民中心设立“妇联”窗口,依托镇级联合接访中心,打造妇女维权工作阵地,建立“网上妇女之家”;镇妇联干部既按业务分工,又划片包村,实行一岗双责。“专职与聘用结合,阵地与窗口结合,条块与网格结合”的试点模式,为乡镇(街)妇联区域化建设探索了经验。2016年6月到9月,仅用了三个月时间,全区16个乡镇(街)妇联全部完成换届,220名女干部、致富带头人、文艺骨干、巾帼志愿者成为乡镇(街道)妇联专兼职副主席、执委,优化了基层妇联领导班子结构。在村级妇联组织建设中,全面开展农村妇代会改建妇联工作,每个村由原来只有1名妇代会主任,到现在有1名妇联主席、2名专兼职副主席和7-13名执委。同时,将群众自发组织的健身娱乐队,由村妇联加以引导,融进妇女工作职能,为组织办事;把有一技之长、创业有成就、家庭和睦注重科技教育的妇女组织起来,成立“知心大姐”志愿团队,按居住区域或爱好志向,根据妇女需要开展工作;选取生活、创业、学习的典型,成立以优秀妇女为组长的“兴趣小组”,在生活中学得知识,在经营中掌握技能。基层妇联组织工作力量空前壮大。

    在区委的大力支持下,区妇联启动了“两新”妇联组织“集中组建月”,在规模大、基础好、女性就业密集的非公企业,女性创办领办企业,产业协会(互助组),妇女小额担保贷款创业园,巾帼社团组织等两新组织中建妇女组织149个。就这样,以点成线,连线成面,构建了横向到边、纵向到底、“全域”服务妇女群众的组织网络。

    “这下我们村妇女中的能人都成了妇联的人了”,唐坊镇赵翎庄村妇联主席宋志辉说,“以前叫妇代会,加上两个成员,我们三个做不过来全村的妇女工作,尤其我还管着计划生育。这下咱们有好帮手了”。

    “我最困难的时候,亲戚都不愿意再借钱给我,是区妇联的姐姐给我送来了140万元的无息贷款,我才有了今天的发展。在合作社成立妇联组织,由我担任妇委会主任,和妇联的心更近了。我激动的同时,又觉得责任更重大了”。“平原骆驼养殖第一人”、漠尚客骆驼养殖专业合作社创办人郑林林说。

    扩大“朋友圈”,妇联工作的资源更加广阔

    改革后,妇联组织的工作力量多多的,正能量也是足足的。兼职副主席、执委们迸发出为家而奋斗的激情,她们的特长被有效转化为妇联组织的工作资源。

    乡镇一级换届选举中,很多机关女干部如文化站站长、食安办主任被选为妇联专兼职副主席。她们利用自身工作职能,为妇联发声,将妇联工作共同部署。丰南镇、胥各庄街道妇联联合人社中心开展“春风行动送岗位”、南孙庄乡妇联联合农业技术推广站开展“农技人员下基层”、尖字沽乡妇联联合计生办组织群众广场舞展演活动;大齐镇妇联联合文化站大力宣传“最美家庭”杨洪敏家庭的感人事迹,接受了唐山市妇联、唐山电视台专题采访并在新闻频道巾帼风采栏目播出。

    在乡镇(街道)一级,明确宣传组联执委、维权执委、宣教执委、城乡妇女发展执委、儿少执委五类必设执委的基础上,其他执委根据镇和村情灵活设置为美丽庭院、群众文化活动、志愿服务等特色执委,为广大妇女群众提供宣传教育、权益维护、创业指导、矛盾调处、扶贫帮困等各项公益服务。各乡镇(街道)坚持每季度召开1次由兼职副主席、执委参加的联席会议,研究解决工作中存在的重点难点问题。实行每月一轮换、每月一交流、每年一提调研建议的工作运行模式,切实发挥执委的特长。黄各庄镇鸿忠巾帼志愿文艺队队长张金秀被选为兼职副主席后,将全镇文艺队进行了整合,共同排练美丽庭院、平安家庭文艺节目,统一安排义务演出,宣传效果更佳突出。大齐各庄镇在妇女儿童之家明确执委履职清单,亮身份、明职责,公布各位执委的工作职责和年度任务、工作计划和重点项目清单,公开展示各项重点工作和活动,接受妇女群众监督。大齐镇小王庄村的苗卫凤一家创办了公益农家书屋——“时还书屋”,是全国和省级的“书香家庭”,也是全区十大文明家庭。在大齐各庄镇妇联换届选举中,苗卫凤被群众选为执委,班子中的分工为宣传文体执委。她轮值期间组织全镇妇女开展读书月、读书心得征文评选颁奖活动,让妇女姐妹们爱上读书,兴趣从麻将桌上、从东家长西家短的话题里转移出来。

    区、镇妇联将时还书屋命名为大齐各庄镇社会实践妇女之家。在镇党委的支持下,大齐各庄镇又创立了丰华瓷厂、鑫源农业园、赵各庄村党史馆、长春宫纪念馆等4个社会实践妇女之家,面向全镇妇女不定期开展各种活动,妇女群众的认可度非常高。区妇联充分吸收大齐镇社会实践妇女之家的经验,将组织优势和社会资源优势的进行叠加,在金永利模板厂、白龙面粉有限公司、绿佳专业合作社等乡镇(街道)妇联兼职副主席、执委、知心大姐领办的企业和农业合作社成立社会实践妇女之家6个。在鑫丰热电、起跑线众创空间等成立“两新”组织建设社会实践妇女之家13个,承接传统妇女之家教育培训、文体展演等职能,接受各级妇联组织、社会各界妇女群众的观摩交流。“我是姐妹们选出来的副主席,我这里就是姐妹们的家”,南孙庄乡妇联兼职副主席张友爱说,“组织把担子交给我,姐妹们也信任我,我更得好好发展我的棚菜,带动更多的姐妹致富”。

    建设“线上妇联”,与妇女群众互动更加聚人气儿

    妇女群众在哪里,妇联的服务就跟上哪里。互联网时代,妇联组织只注重实体建设也是一种脱节。区妇联开设了妇联微信公众平台、微博,开通“妇讯通”手机短信频台,以“总群+分群”的方式建立妇联微信工作群、交流群,将乡镇(街道)妇联主席、副主席,“两新组织”妇委会主任、女性发展联合会成员等纳入总群,总群各成员建立本行业微信分群,根据群内妇女群众的不同需要发布与群众紧密相关的政策法规、妇联工作信息、群众感兴趣的育儿、养生链接等内容,弘扬主旋律,鼓励群成员之间相互学习交流、抱团发展,努力实现“网上妇联”有阵地、有声音、可互动。

    今年来,区妇联举办“微课堂”10次,邀请专家老师姐妹们带来创业创新、家庭教育、维权知识等培训,群众纷纷点赞。

    春蕾计划实施过程中,各级妇联组织利用短信平台向手机用户发出捐资助学的倡议,利用微信推广“春蕾计划”,在朋友圈、妇联微信公众平台进行广泛宣传,掀起了参与“春蕾计划”救助活动的热潮。开展的“春蕾计划”实施20周年爱心组织、爱心使者网络评选活动中,仅10天点击量达到39万余人次,后台接受咨询2000余次,35名待助女童在这次活动中得到了救助。

    南孙庄乡爱丽缘家庭农场负责人张友爱和钱营镇鑫湖农业开发有限公司负责人张鑫都是从事休闲采摘农业,相识于妇联创业女性微信群,年纪相仿、志同道合的她们成为了最好的姐妹和合作伙伴,成立了爱鑫农产品有限公司,从事农产品深加工,踏上了一条全新的创业道路。张友爱说,妇联不仅是娘家,也是我和张鑫的“媒人”。

    做最暖的娘家,带给妇女群众的幸福感更加丰盈

    今年的重阳节,南杨家泊村妇联主席冯淑萍说,人手多了,想法也多了,像每年一样组织大伙跳个广场舞姐妹们也看够了,今年想走个不同寻常路。经村妇联班子开会决定,搞个别开生面的重阳话敬老活动。重阳节当天,姐妹们带着自己的老爹老妈、公爹婆母来到活动现场,每个人谈了自己对孝敬老人的想法和做法。她们双手捧着礼物,来到老人面前,用朴素又真诚的祝福话语把老人们感动得都流下了热泪,每一声祝福都是老人一生最难忘,最欣慰、最开心的回忆。李秀香平时说话不太注意,时常惹得婆婆不高兴,婆媳俩有些不和气。这次活动中,她第一次把对婆婆的称呼从“你老”改为妈,老人喜笑颜开。

    于前村么子涵小朋友被诊断为白血病,生命危在旦夕。村妇联得知后,组织村民捐款,两天时间筹集善款三万七千元。

    蔬菜种植专业村后打弓村举办蔬菜节,组织妇女把自己最好的产品拿到妇女之家评比、展示,介绍自己的做法和经验,对获奖的给予一定的物质奖励,这个658口人的村,90%的妇女投身棚菜生产,高标准大棚达到1623亩,妇女真正成为了主力军。

    黄一村的王连珠家里饲养一百多只藏香乌鸡,由于人们不了解藏香乌鸡蛋的营养价值,鸡蛋销路不是很好。她加入读书兴趣小组后,受到网络购物的启发, 69岁的农村老太太做起了微商,把每个鸡蛋卖到三块五毛钱。

    ……

    一桩桩一件件,妇女群众的幸福感,就是妇联工作的力量源泉。

    改革永远在路上。我们将牢记为妇女群众谋幸福的初心和使命,在十九大精神的指引下,继续解放思想、改革创新、砥砺奋进,努力开拓基层妇女工作的新局面,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部