当前位置:首页  >   妇联  >  巾帼建功

巾帼心向党 建功新时代

返乡创业的女大学生胡丹:要让外出打工的乡亲在家门口就能赚钱

作者:强洪  来源:中国女网  发布时间:2017-12-25

    中国妇女报·中国女网记者 强洪

    “现在只要没事的时候,我就会开着车到这来转转,十年时间,我对这块土地有了割舍难以割舍的情感。”每次走在自己万亩水田边,胡丹的心里都会涌出一股股热浪。“现在我们正在打造万亩水稻主题公园、发展休闲农业。通过农业旅游,农旅结合,带动全村的人一起致富,让出打工的乡亲在家门口就能赚钱,让儿时农村那种热闹的场面重现。”说起企业的未来,胡丹信心满满。

    湖北省著名商标、全国种粮大户、湖北省龙头企业、省军供大米定点加工企业……坐落在黄陂区六指街的的武汉东方荣升米业有限公司有许多响当当的名头,35岁的胡丹就是这里的“女掌门”。

    诚信是创业的生命线

    “80后”的胡丹在武汉黄陂区六指街胡港湾村出生长大,2004年从江汉大学财会专业毕业后,在市内一家装饰公司当上了会计。2007年3月,在家人的支持下,胡丹返乡创业,多方筹资,建起了一家大米加工厂,加工销售当地种植的优质稻米。

    创业之初,为了打开大米的销路,胡丹每天带着一包包样品,挨家挨户地递名片、卖大米,有时候一天都卖不出一斤米。“虽然困难,也想过放弃,但我还是咬牙挺过来了。”胡丹总结说,创业没有捷径,必须踏踏实实地坚持下去,诚信经营。

    有一次,一位顾客向胡丹反映,他们买的一袋标注25公斤装的大米少了四两。每袋大米都要严格过秤才能出厂,胡丹很纳闷。但她把顾客的米拿回去一复秤,果然少四两。原来,由于水分蒸发等原因,大米出厂后都会减轻一点。胡丹了解到这一情况后,马上做出规定:每袋出厂的热米都按一定比例多放几两,以保证到客户或消费者手中都足斤足两。

    这“四五两米”给胡丹带来了意外的收获。2012年,某军事单位招标采购一批军粮,在几个竞标的米企当中,只有胡丹送去的大米是足秤的,胡丹的大米加工厂也因此成为湖北省军供大米定点加工企业。

    大米生意走上快车道后,胡丹又把眼光投向稻米的种植环节。2011年,她创办了永旺农产品专业合作社,在当地流转耕地,通过统一种植品种,统一使用有机肥,统一收购、加工、包装,胡丹终于打造出了自己的品牌大米。

    财会出身的她给记者算了一笔账:每亩土地流转费400元,合作社用工高峰时工人达218人,其中固定工人年收入8万元,临时季节性用工每天150元到180元,仅这些就可以给每位社员一年增收上万元。

    科技兴农让乡亲们走上致富路

    “走科技道路让企业快速腾飞起来。” 胡丹告诉记者,以前每到插秧季节,她就带着60户社员下田插秧。1000亩地得整整花一个月的时间才能忙完。“每天忙的像打仗一样,做饭都做不过来。”

    2014年,胡丹花费30万元引入一架农业多功能无人机,同时成立了武汉港湾永旺农机专业合作社,她带领六指街168位社员,组建了一支专业农机队伍,一天可以喷300亩;晾晒谷子,引进专门烘干设备,一天能烘干100多吨稻谷;育秧大棚,采用自动喷灌系统,并通过秸秆还田、配方施肥等措施生产绿色有机大米;打开销路,她通过QQ群、微信招揽大批代理商。

    到2016年,合作社的种植面积已达到了2万亩,年加工销售粮食7万余吨,食亩产量从原来的1200斤提高到了1400斤,年销售收入过亿元。

    2017年,公司新建了4000平米的连栋育秧大棚一栋,将育秧工厂由中型升级为大型,并建设了物联网,在稻田中安装虫情测报仪、温度传感器、土壤分析测定仪、监控摄像头、智能控制系统,在家中通过电脑大屏幕即可实现对万亩稻田作物生,让农业也智慧起来。

    如今,胡丹的合作社已成为武汉优质水稻示范基地,她注册的“浮香”牌大米被评选为湖北省名牌产品,销往省内外。合作社每年可以给每位社员增加上万元的收入,还带动周边4个村累计3000余名农民脱贫致富。

    12月4日,胡丹和其他三位同志当选为武汉市妇联第十二届兼职副主席。她说:“未来,我会更多关注农村女性的发展状况,尽自己的所能带领和帮助更多女性在乡村振兴中秀出美丽身姿,共同走上致富路。”

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部