当前位置:首页  >   妇联  >  儿童工作

中国扶贫基金会童伴妈妈项目走进罗霄山、乌蒙山片区

决战精准扶贫主战场 建立一支扎根基层、专业水平较高的妇女社会工作者

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-01-17

    中国妇女报·中国女网记者耿兴敏发自北京

    2018年1月16日,“中国扶贫基金会童伴妈妈项目进展发布暨罗霄山、乌蒙山片区项目启动仪式”在京举行。

    根据2016年11月民政部发布的农村留守儿童摸底数据显示,目前我国不满16周岁的农村留守儿童数量达902万人。

    庞大留守儿童数据的背后,是儿童监护人缺位而造成的诸多问题。针对此社会问题,中国扶贫基金会于2015年10月,发起 “童伴妈妈”项目,陆续覆盖四川以及贵州两省,接下来项目即将推广至云南及江西的贫困地区。

    云南和江西是我国贫困面较大省份,尤其罗霄山区、乌蒙山区等连片特困地区,由于地理和经济条件原因,很多农村剩余劳动力外出务工造成了当地农村留守儿童数量多、分布广、与父母联系少等问题。

    童伴计划是中国扶贫基金会首个专门瞄准儿童福利保障与儿童保护的项目。项目以“童伴妈妈”为抓手,以“童伴之家”为平台,以县级横向联动机制为保障,建立村级留守儿童监护网络。

    两年来,童伴妈妈项目与四川省团委和贵州省民政厅合作,累计筹集资金2300多万元。项目覆盖四川、贵州两省11市20县203村(包括91个建档立卡贫困村),受益儿童近10万人。解决儿童福利问题包括儿童户籍、儿童大病救助、辍学儿童返校等25000余例,将国家对儿童的福利和保护政策零距离链接到每个留守儿童,满足其基本生活、教育、医疗、社会融入等方面的需求。

    这是启动两年来的中国扶贫基金会童伴妈妈项目交出来的一份“成绩单”。

    如今,参与童伴之家活动的儿童达41万余人次,家长达9.6万余人次。在地方合作伙伴支持下,项目模式在四川、贵州复制到600个村。

    据悉,项目受到越来越广泛的社会各界关注。童伴妈妈项目自启动以来,得到了不少演艺人员和集团公司等企业及公众的大力支持。2017年两会期间,全国政协委员、清华大学公益慈善研究院副院长王名老师基于对童伴计划模式实践的实地调研和经验的总结,提交了《推广“童伴计划”经验,加大贫困地区儿童福利递送力度》的建议案。

    “通过对童伴妈妈持续进阶的培训,建立了一支扎根基层、专业水平较高的妇女社会工作者。”中国扶贫基金会助理秘书长秦伟在启动仪式上发布了“童伴妈妈项目进展及未来规划”。

    秦伟表示,接下来,童伴妈妈项目将决战精准扶贫主战场、向深度贫困地区复制项目模式,让更多留守儿童受益;同时动员各方力量,有效配置资源,增强项目持续发展能力。

    党的十八大以来,脱贫攻坚取得决定性成效,贫困地区儿童健康、儿童教育、儿童保护、儿童发展水平不断提高。中国扶贫基金会理事长郑文凯表示,“童伴妈妈”项目经过两年多的摸索和实践,形成了 “一个人•一个家•一条纽带”的落地实施模式。基金会将继续努力进一步完善和拓展服务内容,提高服务水平,探索项目可持续发展能力,与多方面共同努力,构建并凝聚多方力量:有效配置资源,面向贫困地区少年儿童特殊需求的社会服务工作。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部