当前位置:首页  >   妇联  >  巾帼建功

“巾帼心向党 建功新时代”——

做好妇联工作 唱出精彩好戏

——改革创新让纳税服务窗口绽放新时代春花

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-03-07

    □ 中国妇女报·中国女网记者 耿兴敏

    在贵州地税系统中,黔西南州兴义市地税局一分局是一支以女职工为主体组建的纳税服务团队。从2011年进驻兴义市政务服务中心以来,以“创一流工作,一流服务,一流业绩,一流团队”为目标,创新思路,深化服务,内强素质,外树形象,屡创佳绩,如同春花一般绽放在纳税服务窗口,映亮了办税服务厅。继2016年被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉称号后,2017年又获共青团兴义市委“青年文明号”表彰。

    这支优秀团队的党支部书记、分局副局长陆薇,也以服务热情、工作认真、敢挑重担、勤勉好学、关心妇女等出色表现,受到众多纳税人好评和上级部门表彰。

    2017年,继荣获贵州省“最美青工——微笑服务之星”提名后,又以全州地税系统第一名、全省地税系统第十名的优异成绩,被选入贵州省地税系统代表队参加全国税务系统“纳税服务大比武”决赛,并进入国家税务总局专业骨干人才库。而此前,2012年至2016年,陆薇连续五年被评为贵州省优秀公务员,其间分别荣立三等功一次和被评为优秀共产党员两次。

    服务创新 群众满意

    孕妇优先办理业务。这是陆薇带领同事们推出的一系列纳税服务创新模式内容之一。

    近年来,结合开展便民办税春风行动,为打通便民办税“最后一公里”, 陆薇带领同事们推出一系列纳税服务创新模式

    ——推行双岗导税服务,将咨询导税人员分为AB岗,实行不同分工,当好“引路人”;

    ——在咨询导税台设置二手房资料预核岗,实现业务办理“大提速”;

    ——征收窗口设置两个绿色通道,为A级纳税人、军人、残疾人、老人及孕妇优先办理业务;

    ——发挥团队合作优势,前台处理不了的问题立即流转后台,形成“后台服务前台、前台服务纳税人”服务模式,让纳税人享受到“单兵服务”向“团队服务”转变。

    在一分局,陆薇积极支持、配合分局局长工作,主要分管税收业务和税法宣传,设在兴义市政务中心内的办税服务厅,是她长年工作的主要阵地。

    由于承担全市7323户企业(其中有不少外来投资企业)、12133户个体户的纳税服务工作,她特别注重发挥办税大厅的作用,要求所管的12个地税服务窗口形成一道风景,办税人员必须以便捷高效的服务、温馨暖人的微笑,展示兴义的美好形象。

    陆薇本人,则奔走在办税大厅负责处理各种疑难问题,一会儿到窗口内对新进税务人员细心讲解示范,一会儿到窗口外向纳税人耐心解答涉税咨询,忙得顾不上喝一口水。

    熟人说她如今在办税大厅当“领班”每天跑的路,比九年前刚参加工作时当基层税征员下乡跑的路还多!

    由于她熟悉办税服务厅整套运作规范和办税流程,2017年12月,按照省政务服务中心编制要求,参与省地税局编制《贵州省网上办事大厅地税系统办事指南》和《办税事项“全程网上办”清单》,获得省政务服务中心领导和省地税局领导高度赞扬。

    业务“零失误” 打铁还得自身本领硬

    成人者必自成。

    业务学习上,陆薇最肯下功夫,也最能吃苦。她认为,时代在飞速前进,科技在不断更新,学习税收业务如同攀爬高山,永无止境,必须一辈子不歇脚!

    刚参加工作时,她被派往市地税局驻市房地产管理局直征窗口,负责房屋与土地交易的税收征收工作,因不大熟悉征收业务,只能随时请教领导和同事,边干边学。往往白天在单位忙了一天,晚上回家还要熬夜查阅相关政策法规,苦学税收业务知识。经过强化学习,她的业务能力有了极大提高,以致后来在抓房地产行业和建筑安装行业税收管理时,每天面对庞杂的数据、纷繁的业务往来,完全做到准确计税,所经手的业务取得“零失误”的成绩。

    2017年,全国税务系统开展“岗位大练兵、业务大比武”活动。在国家税务总局统一部署下,各级税务机关突出“干什么练什么,练什么比什么”,采用多种练兵形式,层层开展业务比武。

    陆薇所在的兴义地税局一分局,积极投入到这次全国性“纳税服务大比武”活动。勤奋好学、能力出众,加之知识积累和实战经验丰富,她在市、州地税系统两轮业务比武中脱颖而出,并以全州地税系统第一名、全省地税系统第十名的优异成绩,入选贵州省地税系统代表队,和其他参赛选手一起,赴江苏省扬州市参加全国税务系统“纳税业务大比武”决赛,通过“个人机考+团队竞技”,使贵州省地税代表队排名前移七位,夺得全省近几年参赛的最好成绩。

    做好妇联工作 唱出精彩好戏

    令陆薇深有感触的是,在一分局这种女税收人员占主体的单位,只要抓好妇联工作,纳税服务质量和妇女精神面貌一定有极大改观。

    2017年6月,市地税局妇联正式成立,陆薇当选第一届执行委员,并担任副主席。

    本职工作虽繁忙,又身兼数职,她却对当选妇联副主席非常高兴。她认为妇联工作十分重要,哪怕工作再累再忙,也要舍得付出心血,而且必须与妇联成员一起,结合单位中心工作,倡导新风,弘扬美德,维护妇女切身利益,在推进兴义地税建设中充分发挥“半边天”的智慧和力量。

    她积极配合市地税局妇联主席工作,很快聘请专业老师,办了一个瑜伽培训班。经过半年多业余时间的认真培训,很多姐妹的形体变好了,心情也愉快了,工作时精神更充沛。

    与此同时,陆薇还积极带领一分局的姐妹们参加三八红旗集体创建工作,不仅在纳税服务上创先争优,而且勇敢地走出单位,到更大的社会舞台上去展示兴义地税形象。

    在她支持和鼓励下,一分局女职工晏升霞代表市地税局参加兴义市委宣传部举办的“讲正义、讲信义、讲情义”兴义人演讲比赛,荣获二等奖。为迎办市地税局“牢记使命、感恩奋进,展地税风采”十九大晚会,她又带着姐妹们编排了扇子舞《茉莉花开》和快板说唱《不忘初心、牢记使命》。

    “海阔凭鱼跃,天空任鸟飞”。用使命奏响“巾帼建功”的华彩乐章,陆薇踏着时代节奏,满怀信心拥抱明天。

    陆薇表示:“是当今的时代为广大妇女提供了最佳成长环境,也使我取得了一些成绩。我不能停步,要带着身边姐妹们一起往前走。”

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部