当前位置:首页  >   妇联  >  儿童工作

北京市妇女儿童发展研究基地签约暨

北京市妇女儿童发展研究专家库建立仪式举行

作者:徐旭  来源:中国女网  发布时间:2018-05-23

    中国妇女报·中国女网记者 徐旭

    5月22日,市妇儿工委办公室在中华女子学院举行了北京市妇女儿童发展研究基地签约暨北京市妇女儿童发展研究专家库建立仪式。市妇儿工委副主任、办公室主任,市妇联党组书记、主席蔡淑敏,中华女子学院党组书记、副院长李明舜,首都师范大学党委副书记徐志宏出席并讲话。市妇儿工委办公室常务副主任刘玲主持。

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在落实首都城市战略定位、疏解非首都城市功能、推进京津冀协同发展进程中,加强对全市妇女儿童发展问题的研究和成果转化,年初,市妇儿工委办公室围绕落实市“十三五”妇女儿童发展规划的重点难点问题,在前期的甄选和实地走访交流的基础上,选定了具有妇女和儿童学科研究优势的中华女子学院和首都师范大学,作为北京市妇女儿童发展研究基地。同时,为了支持妇女儿童发展研究基地的运行和工作开展,市妇儿工委办公室在原有的北京市“十三五”妇女儿童规划专家组和北京市政策法规性别平等评估专家组的基础上,面向在京高校、科研院所、党政机关、企业和社会组织等,围绕妇女参与决策和管理、妇女与经济、妇女儿童与健康、妇女儿童与教育、妇女儿童与社会保障、妇女儿童与环境等领域,聘请了111名研究妇女儿童发展的专家,组建了北京市“十三五”时期妇女儿童发展研究专家库。

    仪式上,刘玲同志代表市妇儿工委办公室,分别与中华女子学院副校长刘梦、首都师范大学党委副书记徐志宏签订了北京市妇女儿童发展研究基地合作协议。

    蔡淑敏同志为中华女子学院和首都师范大学两个研究基地授牌,并为与会的北京市“十三五”时期妇女儿童发展研究专家库的专家代表颁发了聘书。同时,就进一步做好妇女儿童发展研究工作,她提出了三点意见,一是聚焦妇女儿童发展短板,从妇女儿童规划上入题,突出目标导向、突出问题导向、突出需求导向,增强研究的针对性;二是聚焦服务现实需求,从成果转化上延伸,着力解决发展中的问题、着力做好前瞻性研究、着力加大启智育人力度,增强研究的有效性;三是聚焦建立良性运转机制,从创新方式方法上融合,在研究的方向上坚持党的领导,在研究的方式上坚持联合研究,在研究的方法上坚持与时俱进,提升研究的协同性。

    北京市妇女儿童发展研究专家库的专家代表、首都师范大学的教师、中华女子学院的教师和学生代表60余人参加了仪式活动。签约仪式后,与会专家还就进一步发挥好妇女儿童发展研究基地和专家库的作用、推进我市妇女儿童发展研究事业向着更深层次、更广领域延伸进行了交流研讨。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部