研究视窗_中国女网
当前位置:首页  >   新女学  >  前沿视线

研究视窗

作者:  来源:中国妇女报  发布时间:2018-07-04

《性别化创新的理论内涵与实践应用》

    作者:陈劲 吴欣桐

性别化创新是近几年在欧洲和北美地区广泛兴起的关于科学研究与创新研究的新视角,但目前缺乏系统的学理基础,使性别化创新研究难以有效开展。性与性别差异是客观存在的,如果忽略这种差异,它会通过科学实验和社会建构对科学研究与创新过程中的概念、假设、命题、方法等产生缺省式设置,限制研究成果的卓越性、社会可接受性和可持续性。文章引入性别化创新的概念,阐释了性别化创新的适用领域、内涵和策略,并从嵌入视角出发,建立了科学研究与创新链全过程中性别化创新的分析框架,以医疗健康领域案例展示了具体实践过程。将性别化创新引入中国创新研究领域,是将其融入创新驱动发展这一时代背景的新探索,为科学研究与创新工作开拓了新视域。

《网络借贷市场参与者的性别差异研究》

    作者:胡金焱 宋唯实

本文利用国内一家P2P平台的实际交易数据,探究了我国网络借贷中不同性别参与者的借贷意愿、融资效率与违约风险。实证结果表明,网络借贷中女性的借款意愿和投资意愿均显著小于男性,不过随着网络借贷逐渐被人们所熟知,女性在借款端和投资端所占比例均有所上升;尽管所占比例较低,女性借款人在网络借贷中的融资效率要高于男性借款人,表现为女性借款人的融资成功率较高,不过就融资成本而言,男女借款人并没有表现出显著差异;与融资效率相对应,女性借款人的实际违约率显著低于男性借款人,即女性借款人隐含着更低的违约风险,这意味着在融资成功率方面投资者所表现出的对女性借款人的偏好是一种理性偏好。

《新型生育文化对“全面二孩”政策的影响及启示》

    作者:沈笛 张金荣

随着社会经济的高速发展、城市化进程的不断加快,在计划生育政策贯彻实施的近三十年中,中国形成了一种独具特点的新型生育文化。新型生育文化的形式,包含了家庭结构的缩减,长期独生子女政策下的男女性别比失衡,家庭生育行为的选择自由和女性参与决策的决定自由,加之东亚低生育率和低生育欲望文化的影响。本文作者认为,在国家实施全面两孩政策后,如何优化政策、完善家庭功能、推动家庭生育决策,可以从新型的生育文化中得到启示。

来源:《海南大学学报(人文社会科学版)》2018年第3期

《生计流动:一种宋代女性行旅活动的历史考察》

    作者:铁爱花

宋代女性为求生计而奔波行旅的活动是一种较为突出的社会现象,主要有:女性因自然灾害背井离乡,因外患内乱而流离行旅,因家庭变故而迁转流徙,因日常生活所需奔波行旅,因侍奉主人而随主行旅等方面。本文作者认为,宋代女性的生计流动,体现出多样性、被动性、阶层广泛性、社会流动性、时代性等基本特征。它不仅关系女性自身生活,也是一个涉及宋人家庭、社会乃至国家的较复杂的历史现象,呈现出与“家内”或“闺闱”之内的生活迥然有别的面貌,反映出儒家理想与实际生活、性别规范与社会实践之间的差别,对宋代女性与宋代社会而言都有不可忽视的意义。

来源:《苏州大学学报(哲学社会科学版)》2018年第3期

《南阳维吾尔族妇女性别角色重构》

    作者:孙嫱

本文从家庭生活、社会交往、公共事务参与三个维度呈现了迁入南阳的维吾尔族妇女性别角色重构的过程。尽管传统的性别观念依然影响着她们的日常生活,但迁入地新的生计模式、居住空间,以及当地政府的全面引导,使这一群体的性别角色正在经历着多层面、多角度的复杂动态重构。这一过程也使她们进一步提高了社会地位,在参与社区建设、促进社会和谐中发挥出自身的独特作用。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部