当前位置:首页  >   新女学  >  女学热点

性别创新原则:提升创新与科技领域性别敏感度

作者:张红萍  来源:中国妇女报  发布时间:2018-09-18

阅读提示

近日,在联合国妇女署的引领下,由27个来自企业、学术机构和非营利组织的合作伙伴组成的全球改革创新联盟正式发布“性别创新原则”,旨在提升创新与科技领域的性别敏感度。当下,女性在科学、技术、工程和数学领域人数极少,代表性严重不足,“性别创新原则”的提出具有重要意义。期待更多的企业领导者认识到:关注性别平等、女性赋权也可以提高企业收益;期待更多企业积极行动起来,将性别平等事业继续向前推进。

■ 张红萍

女性在科学、技术、工程和数学领域的人数极少,代表严重不足,影响十分有限,科学技术研究领域存在性别偏见,女性在科学领域的人数少得令人担忧,尤其是在当下炙手可热的信息与通讯技术领域。信息与通讯技术已经成为今日必不可少的工具,90%的工作都要用到这些技术,但从事IT工作的女性比例却从1991年的36%降到2015年的25%。

斯坦福AI实验室唯一的女性、谷歌云首席科学家李飞飞曾表示,人工智能将对人类社会做出巨大改变,但我们这一整代的技术人员和领导人的多样性却正在消失。种种数据和事实表明,在未来影响人类发展的人工智能与科学技术领域不管是人才还是创新开发以及产品的应用,性别敏感度的提升都被提到了重要议事日程。

“性别创新原则”是高瞻远瞩的行动

在当前情势下,联合国妇女署联合27个来自企业、学术机构和非营利组织的合作伙伴组成的全球改革创新联盟于2018年9月7日正式发布的“性别创新原则”是高瞻远瞩的行动。这个旨在引导建立一个更加“女性友好”的创新环境,加快实现性别平等和女性赋权的“性别创新原则”,从机构层面将女性及女性的需求纳入创新周期设计、实施和评估等不同阶段,确保女性在科技和创新的开发以及消费环节都能发挥重要作用,使女性的意见、经验在创新的设计和实施中发挥同等重要的作用。它将提升创新与科技领域的性别敏感度,最终塑造和实现一个性别平等的理想世界。

“性别创新原则”包括:企业高管层承诺在创新时采用具备性别敏感度的方案:设计创新产品和服务时,将女性纳入终端用户考量;采取适应型执行方案,确保创新产品和服务具备性别敏感度并能满足女性的需求;使用数据来评估性别敏感度带来的影响;提升能够满足妇女和女童需求的具有可持续解决方案的创新产品和服务的规模。这五条“性别创新原则”,从创新产品及服务的最高层的决策者到设计人员都要求具有性别敏感度,产品要考虑到女性与女童的需求与使用。

为什么要对创新设计的领导与具体设计者提出这样的原则要求?是因为在过去的科技产品及人工智能产品中存在严重的没有考虑女性需求、意见,产品根本没有将女性考虑在内或通过刻板印象理解女性需求的事例,如果不改变那种在科技及智能产品生产中不能具有性别敏感度的现状,高科技与人工智能只能更广泛地扩大性别不平等观念,这样的未来是不受女性欢迎和影响整个人类发展的。

正如文章开头所指出的,由于在科技和人工智能创新领域女性的缺位,许多科技人员都是男性,“新科技”存在种种性别歧视、性别发展不均衡问题。比如,大多科技产品成为“男人为男人设计的产品”,因为设计者是男性,不考虑女性的需求;谷歌网站通过用户表现猜测用户是男性,则向用户展示高薪管理职位的广告,而若猜测用户为女性,为其发送高薪职位的次数则大大少于男性;在有些网站上搜索“首席执行官”图片,出来的大多都是男性的照片;有些软件的设计者因为缺乏性别敏感度,设计的软件存在明显的性别刻板印象,如当提问女性是什么时,人工智能软件会回答:“家庭主妇”;2016年,微软推出的聊天机器人Tay,在部分用户的刺激下发表了性别歧视言论,被微软匆匆下线。

在创新与科技领域,在未来的人工智能时代,让女性参与其中,在科研人员与研制者中提高性别敏感度,成为亟需面对的问题。鉴于此,联合国妇女署联合企业、科研机构和非营利组织,希望通过向企业层面提供性别平等的方案,避免在今后的“新科技”中再出现有性别歧视和性别刻板印象的言论,使新科技能造福女性。

联合国系列倡导为落实“性别创新原则”奠定基础

联合国妇女署以往倡导的许多议题都取得了很好的成效,这也为“性别创新原则”的落实奠定了基础。其中,最突出的两个议题,分别是“防止与消除对妇女和女童的暴力行为”,及“消除性别暴力16日”行动;第二是“HeForShe”倡议 。

“消除性别暴力16日”行动由美国罗格斯大学全球女性领导中心在1991年第一届全球女性领导会议上发起,从每年的11月25日起至12月10日止。经过27年的努力,“消除性别暴力16日行动”已在各国家与地区形成浪潮,近百个国家与地区在当地组织的号召下,在每年的“16日”期间会安排一系列互动活动,我国也是积极的参加者。

“HeForShe倡议”于2014年发起,经过四年的宣传与努力,此倡议已经影响了全世界范围内13亿人,有超过1600万人签名承诺加入倡议。我国每年也在联合国妇女署北京办的组织下举办大型“HeForShe”论坛,宣传“他为她:男性是女性最好的盟友”活动。实现性别平等、女性赋权需要男性的支持与加入,男性的支持可以使性别平等、更加融合美好的世界早日到来,也可使男性受益。

联合国妇女署自成立以来,为促进性别平等、世界和平,发出的许多倡议都取得了极好的成效,相信这次的“性别创新原则”经过多年的努力,一定也会获得相应的成效,让我们在减轻人类劳动、增加人类劳动生产力、让人类有更高品质生活的人工智能时代,迎来一个更加性别平等、性别和谐的世界。

积极推动“性别创新原则”落地中国

无论是“反对性别暴力”、“HeForShe”倡议、消除妇女的贫困、增加女性的经济赋权,还是这次的“性别创新原则”倡导,除了大范围向社会宣传,希望各国承担责任外,落地的办法是企业的责任承担。

目前我国企业性别平等敏感度仍有提升的空间。随着联合国妇女署北京办的宣传与联络,中国的企业越来越多地介入促进性别平等的倡议。一些企业已率先行动,或在自己企业进行这些倡议的宣传普及,或通过捐献资金支持这些倡议的开展,这些可喜的行动在逐渐扩大。期待更多的企业领导者认识到:关注性别平等、女性赋权也可以提高企业收益,促进性别平等是使全社会获益的事情;期待更多企业积极行动起来,通过企业层面的引导,继续推进性别平等事业。

(作者为中国艺术研究院文化所研究员)

 

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部