当前位置:首页  >   新女学  >  女学热点

黑龙江煤城贫困妇女状况及脱贫策略

作者:辛湲  来源:中国妇女报  发布时间:2018-11-21

鸡西市妇联整合社会资源,开展“矿嫂”帮扶行动,针对扶贫对象实际情况和需求,提供妇女创业就业技能培训。图为培训现场。 图片来源于鸡西市妇联博客。

阅读提示

对黑龙江省四大煤城的调查发现:煤城矿区贫困妇女与贫困男性存在较为明显的社会性别差距;煤城矿区贫困妇女经济独立能力较弱,在经济上对丈夫的依赖较大。鉴于煤城贫困妇女的特殊支持政策缺失、就业不足、沉重的家庭照料负担是影响贫困妇女生存发展的重要因素,四煤城应确立实施积极的以创业带动就业的矿区贫困妇女反贫困工作战略。

■ 辛湲

与男性相比,矿区贫困妇女面临着更为艰难的生存发展困境。2016年10月~12月,笔者分别在黑龙江省四大煤城七台河市、鹤岗市、双鸭山市、鸡西市各选取一个贫困人口较为集中的社区,选取100人集中填答问卷,并召开煤城贫困妇女焦点组讨论会,借此评估黑龙江省煤城贫困妇女的生存发展状况。

黑龙江省煤城贫困妇女生存发展现状

笔者调研发现:煤城矿区贫困妇女与贫困男性存在较为明显的社会性别差距。煤城矿区贫困妇女经济独立能力较弱,在经济上对丈夫的依赖较大。

——矿区贫困妇女健康状况不佳。有四成多的贫困妇女和三成多的贫困男性身体较差。而据黑龙江省第三期中国妇女社会地位调查数据显示,黑龙江省多数妇女自我感觉健康状况良好。61.6%的妇女健康自评“很好”或“较好”。有84.9%的贫困妇女不能保证每年做一次健康体检,在回答不能体检的原因时,78%的贫困女性是由于“没有钱”。

——矿区贫困妇女文化程度不高,参加培训的机会较少。矿区贫困妇女及男性文化程度不高,被访者中初中及以下学历的超过半数。只有11.2%的贫困妇女接受过免费职业培训。而黑龙江省第三期中国妇女社会地位调查数据显示,黑龙江省初中及以下学历城镇妇女的比例为49.4%。受教育程度限制了贫困妇女的发展,14.2%的贫困妇女不愿外出打工的主要原因是由于学历/技能不够,12.9%的贫困妇女由于文化基础差而没有接受有关机构提供的就业服务。

——矿区贫困妇女在业率和个人收入均低于男性。只有47.8%的矿区贫困妇女正在从事有收入的工作,比矿区贫困男性少21.2个百分点。黑龙江省第六次人口普查数据显示,黑龙江省女性整体就业率为52.5%。不充分的就业导致矿嫂们独立经济能力较弱,在经济上对丈夫的依赖较大。从工作类型看,在这些47.8%的已就业矿区贫困妇女中,14.2%的矿区贫困妇女以打零工为主。长期非正规就业使矿区贫困妇女改变家庭经济状况面临更大的挑战和压力。从生活来源看,有三分之一的矿区贫困妇女(32.3%)目前的主要生活来源是家庭其他成员供养,比贫困男性高出23.4个百分点。从收入上看,38.4%的贫困妇女没有个人收入,比贫困男性高出25.3个百分点。被调查者中月收入在1000元以下(含1000元)的贫困妇女比例为76.4%,贫困男性的比例则为34.7%,二者相差41.7个百分点。

——矿区贫困妇女享有社会保障的比例低于贫困男性。矿区贫困妇女享有社会保障的比例远低于贫困男性。贫困妇女享有医疗保险和养老保险的比例分别比贫困男性低20和26个百分点。贫困妇女享有工伤保险、失业保险、住房公积金、包烧费报销的比例分别比贫困男性低14.1、9.4、26.2、11.7个百分点。黑龙江省第三期中国妇女社会地位调查数据显示,非农业户口女性中,享有社会医疗保障的占74.5%,享有社会养老保障的达到58.0%,而煤城矿区贫困妇女享有医疗保险的比例为65.1%,享有养老保险的比例仅为34.1%。

——矿区贫困妇女获得的家庭经济资源有限。拥有自己名下房产的贫困妇女比例仅为15.5%,比贫困男性的同一比例低19.6个百分点。自身名下没有任何财产的贫困妇女比例超过八成(85.3%),比贫困男性的同一比例高出18.6个百分点。贫困妇女在家庭经济资源占有上相对弱势的地位也决定了其在家庭重大事务决策权上的话语权相对较小。

——矿区贫困妇女承担了更多的家务劳动,但在家庭重大事务中丈夫的决策权更大。家庭重大事务由丈夫决策的比例高于妻子决策的比例,表明在矿区贫困家庭中,丈夫的决策权更大。此外,贫困妇女承担了大部分的家务劳动。调查显示,32.7%的贫困男性不承担任何家务劳动,比贫困妇女同一比例高出28.4个百分点。贫困妇女平均每天做家务劳动的时间是4小时。

——八成以上矿区贫困妇女未获得过贫困救助。84.5%的贫困妇女从未领取过政府或社会捐赠,比贫困男性的比例高9.5个百分点。78.9%的贫困妇女和81.0%的贫困男性遇到经济困难时会找亲戚/朋友帮忙,仅有15.5%的贫困妇女和10.7%的贫困男性向政府部门求助。

煤城贫困妇女生存发展的影响因素及脱贫策略

为了准确找出制约当代煤城妇女发展的主要因素,笔者以社会性别分析为切入点,进行了多因素的综合考量。

——现有扶贫政策缺少针对煤城贫困妇女的特殊支持政策。现有扶贫政策绝大部分属于社会性别中立政策,但由于男女在角色、地位、机会和资源获取等方面的差异,在政策实施中可能导致男女无法平等受益。

——矿区贫困妇女就业不足是其无法解困脱贫的重要因素之一。长期以来,妇女由于承担了生育和更多的家庭责任,在劳动力市场上受到较为明显的性别歧视和排斥,即便有机会被雇用,女性的工资和职场发展前景也低于男性。

——沉重的家庭照料负担严重影响到贫困妇女的就业和创业。53.0%的贫困妇女家中有孩子需要照顾,48.7%的贫困妇女家中有老人需要照顾,13.4%的贫困妇女家中有病人需要照顾,5.2%的贫困妇女家中有残疾人需要照顾。

煤城经济的振兴腾飞、贫困人口的脱贫解困离不开贫困妇女劳动力的参与及努力。在四煤城实施以创业带动就业的反贫困战略,才能取得最佳扶贫效果,更好地帮助矿区贫困妇女及其家庭早日脱贫。为此,笔者建议:

第一,四煤城确立实施积极的以创业带动就业的矿区贫困妇女反贫困工作战略,设计开发专门针对妇女的扶贫开发项目,采取创业项目推荐、创业场地扶持、免费创业培训、低息小额贷款、税收优惠等一系列措施对有意愿创业的矿区贫困妇女进行扶持。

第二,加快推进四煤城矿务局系统内部医疗、养老等社会保障与当地城市居民医疗、养老等社会保障体系的统筹归并,以解除矿区贫困人口的后顾之忧。

第三,继续加大四煤城分公司职工转岗分流力度,裁撤冗余的管理机构和管理层人员,实行减员增效,增加企业活力。只有深化管理机构的改革,才能化解企业困境,帮助煤城贫困人口解困脱贫。

(作者为黑龙江省妇女研究所研究员)

本文系“黑龙江省煤城贫困妇女状况及脱贫策略研究”课题(编号:16059)研究成果。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部