当前位置:首页  >   新女学  >  权威调查

探妇女心理咨询轨迹 促社会公益组织发展

——关注“新时期民间妇女组织的定位与发展:中国女性成长道路探索”研讨会

作者:刘天红  来源:中国妇女报  发布时间:2018-11-21

编者按

11月17日~18日,“新时期民间妇女组织的定位与发展——中国女性成长道路探索”研讨会在京举办。此次研讨会旨在探寻北京红枫妇女心理咨询服务中心30年发展轨迹,总结社会组织生发与成长的规律。与会者围绕“民间妇女组织发展”“妇女心理咨询”“反家暴立法与行动——聚焦单亲家庭健康和谐”三大主题进行了研讨,并举办了社会性别工作坊。热烈的研讨,让大家强烈地感受到“生命影响生命”的激情和力量。

■ 中国妇女报·中国女网记者 刘天红

11月17日~18日,“新时期民间妇女组织的定位与发展——中国女性成长道路探索”研讨会在京举办。来自国家卫建委、民政部、全国妇联等30余家政府机关、科研院所、民间组织的专家学者及来自全国各地的与红枫携手合作的公益界人士共计200余人围绕“民间妇女组织发展”“妇女心理咨询”“反家暴立法与行动——聚焦单亲家庭健康和谐”三大主题进行了研讨。红枫中心理事长卢小飞代表红枫发表致辞,红枫中心主任丁娟主持开幕式。

探讨妇女心理咨询目标与原则

什么是妇女心理咨询?妇女心理咨询的目标、理论基础与原则,以及其特殊技术与疗法是什么?与会的红枫工作人员结合30年来的实践经验,对这些问题进行了探讨。

30年来红枫始终聚焦唤起妇女自主意识,以促进女性的全面发展为己任。会上获颁“终身成就奖”的红枫名誉理事长王行娟,讲述了她服务女性30年的经验。她谈到,红枫宗旨经历了从创立之初的“促进妇女素质提高,唤起妇女自主意识,开发妇女智力,帮助妇女实现自我价值,关怀妇女困难疾苦,并为有关单位提供咨询服务”;到2004年“关注女性身心健康,促进女性全面发展”;再到2016年“普天下女性身心健康,有尊严全面发展”的路径。这一过程中红枫始终坚持将促进人的成长与发展的理念融进所有项目中,将心理咨询与社会工作相结合,为众多的弱势女性与儿童提供了多元性的服务。

女性主义心理学本质上是一种批判的力量,能够有意识地、坚持提高对女性主义立场和使命的认识。红枫资深专家志愿者、中国公安大学副教授荣维毅回顾了在红枫的成长历程。她表示,20多年的红枫经历,促使其在努力理解和深化女性主义/社会性别的理论与方法外,有机会把其应用于促进多元性别平等的行动。她认为,妇女心理咨询将会对传统心理咨询忽视的女性相关议题,如性骚扰、怀孕、婚姻暴力等,带来一股清风。

社会性别平等视角在婚姻家庭心理咨询中,具有非常重要的理论指导作用。红枫志愿者魏曼懿结合热线值班中的个案讲述了学习和运用社会性别观念的感受。她表示,对社会性别平等理论的理解与接纳,有助于拓展不同的心理咨询思路。利用社会性别平等理论,可以启发受助者看到女性被压迫的过程,帮助其打破传统性别规范的禁锢。

性别间的死亡差异常使女性老人成为老人中的大多数,老年女性的心理保健已成为一个不容回避的话题。红枫志愿者、北京出版社编审丁宁,从红枫热线反映的老年心理健康问题出发,认为受限于体制、社会保障、医疗保险、独生子女政策等因素的影响,进入老年之后,安排好自己的晚年生活并非易事。她建议社会和公益组织关注老人心理问题,引导老人学习健康生活方式和网络知识,让生活更有质量。

山西省妇女儿童心理卫生专业委员会主任、太原市美之木特殊儿童康复训练中心创始人李梅,从亲密关系角度分析了女性主体意识的不可或缺。她指出,女性要学会接纳自己。只有当女性能与自我安然同在,才有力气去搭建与其他关系的桥梁。

关注促进民间妇女组织健康发展

与会者聚焦民间妇女组织特点与运作机制,直面当前面临的瓶颈与解决途径,对民间妇女组织的发展进行了热烈的探讨。

全国妇联妇女研究所助理研究员石鑫从政策空间、公益生态环境、妇女组织间合作、参与者四个层面分析影响公益性民间妇女组织发展的主要因素,探寻组织发展的行动策略。她认为,在应对这些问题的过程中,公益性民间妇女组织可充分发挥能动性,创新行动策略,包括探索本土化经验、扩大组织影响力、多方整合资源以及凝聚参与者等。

上海市妇女干部学校唯尔福妇女儿童热线负责人、副教授周美珍以唯尔福妇女儿童心理热线为例,对公益妇女心理热线运作模式进行了探讨。她认为要让企业长期赞助,既要考虑企业的正当利益,也要考虑公益的原则,与企业长期的沟通、协调,达成共识非常重要。在目前心理咨询乱象丛生的环境中,作为行业的先行者,应该不忘初心,坚持专业方向。

北京农家女文化发展中心秘书长陈琼介绍了农家女文化发展中心开展的系列活动和发展情况。经过多年努力,农家女公益事业已发展成为一个较为成熟的社会公益组织。广西绿荫妇女咨询中心苏雪军通过2010年至今八年来,广西绿荫结合应用互联网技术、跨领域资源链接开展综合服务走出困境的历程,引发了与会者的思考。

聚焦反家暴立法与行动

反家暴法实施已两年有余。当下家庭暴力不再是家丑、个人私事,反对家庭暴力已经成为人们的共识。但是立法与行动还有比较“遥远”的距离,似乎也是不争的事实。

北京沃启公益基金会秘书长助理、为平妇女权益机构志愿者夏天对反家暴法实施以来的国家和社会层面取得的7个方面的重大进展进行了梳理,同时分析了法律实施中存在的一些问题。她建议:人大继续执法检查和调研,督促国家机构出台更加全面综合的配套措施;国务院尤其是妇儿工委,强化多机构合作,开展培训;作为责任方的国家机构教育部、卫计委、民政部、司法部、公安部、检察院、法院制定执行细则;妇联组织进一步增强反家暴能力。

人身安全保护令作为国家公权力介入家庭暴力防治的新途径,不仅可威慑被申请人在诉讼中尊重申请人的人身权利,防止暴力下的不测事件发生,也可将事后惩罚施暴者转变为事先保护受害人。北京千千律师事务所主任吕孝权介绍了家暴人身安全保护令的概念、法律依据,反家庭暴力法施行后人身安全保护令的实行情况、特点、存在问题和相关对策等。

据调查,单亲家庭特别是单亲妈妈中,80%曾经遭受家庭暴力;有的在离婚之后都不能幸免。论坛中两位单亲妈妈代表先后以“单亲妈妈快乐成长志愿行动”和“伴随方舟家园共成长”为题,讲述了自己挣脱家暴,成为方舟中心管理者和反家暴志愿者的历程。红枫督导王玲还为与会者介绍了单亲家庭的亲子沟通方法。

此外,她社区CEO李立介绍了其运用新媒体进行反家暴社区宣传与倡导的有关情况,为与会者带来了启迪。

除平行论坛外,大会还为与会者举办社会性别工作坊,50余人参加了此次培训。一位单亲妈妈表示,这次社会性别工作坊让她意识到,只有女性自己意识并遵从人人平等的女性主义,才能很好地掌握和创造自己的幸福人生。

北京枫彩心理咨询服务中心理事长朱东武作会议总结时指出,多家社会组织结合自身实践,从理论、社会政策等层面,探讨了民间组织在社会治理中的作用及服务途径,很有现实意义。热烈的研讨,让大家强烈地感受到“生命影响生命”的激情和力量。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部