当前位置:首页  >   新女学  >  前沿视线

研究视窗

来源:中国妇女报  发布时间:2019-02-19

《新时代我国新阶层女性政治参与的困境及对策研究》

作者:金卓 王艳利

新阶层女性作为我国社会公民的一部分,她们的政治参与状况在一定程度上影响着我国政治生活的健康发展。当前,我国新阶层女性在政治参与方面有其自身特点,但同时也存在功利性较强、政治参与门槛过高、政治参与机会不平等等诸多问题。因此,通过对这些现存问题及其制约因素的分析,又紧紧结合新时代中国特色社会主义民主政治进程的步伐,不断发展完善新阶层女性政治参与的长效机制,为实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦提供良好的政治生态环境。

来源:《理论探讨》2019年第1期

《传统文化视角下我国女子健美运动发展研究》

作者:方萍 史曙生

女子竞技健美在今日实现了跨越式发展,在大众心中的定位却陷入危局。本文作者运用文献资料法等,通过追溯中国古代传统文化,窥探其对我国女子健美运动在思想、价值、社会认知等方面产生影响,以及制约女子健美运动创造性的因素。作者建议:挖掘女性健美文化内涵;建立多元自由的女性身体形象;积极推动女性健美文化的传播与融合;形成健美回归生活与教育的文化共识。

来源:《体育文化导刊》2018年第11期

《性别言说下的日本影像社会》

作者:陈悦

本文从社会性别角度,以家族、女性及空间为切入视角考察近年来日本叙事电影中所构筑的性别言说体系。通过考察影片中所呈现的不同于传统家父长制度下的家族形态,例如,对父亲的缺失或父亲权威的丧失、强调家庭内女性角色、颠覆传统男女性别分工等设定,可以看出日本社会中对于家族性别意识的转变带来了家庭形态的多样化呈现。针对游离于家庭之外的女性形象的刻画则更多地集中挖掘其母性及个人主体意识,直面女性情欲及个人能动性的展现。同时聚焦于影片中所展现的都市乡村场景,考察人物所处的具象空间,从而探明叙事物语空间与空间场景表象的关联性。

来源:《当代电影》2018年第11期

《女性生育权的司法保护状况考察》

作者:张华

实践中,司法为女性提供的救济多于其所受侵害,女性生育权的司法保护水平相对较高。但与此同时,女性生育权的司法保护工作仍存在着不少有待强化的薄弱环节。本文作者认为,进一步提升女性生育权的司法保护水平应当注重补齐短板,加强对异性主体、积极生育权等事项的关注,适当减少对民事案件、再审程序等事项的关注,有针对性地改善女性生育权的司法保护状况。在此过程中,尤其应加强对男女两性生育平等问题的关注,实现两性生育权的同等保护。

来源:《西南政法大学学报》2018年第5期

《恐怖的背后:论〈奥特朗托城堡〉中的阶级、性别与政体》

作者:郑朝琳

《奥特朗托城堡》是英国哥特小说的开山之作。在该小说中,“恐怖”成为文学的主要描写对象。在恐怖的背后,包含着丰富的社会信息。本文作者认为,结合恐怖诗学,《奥特朗托城堡》的恐怖类型分为命运恐怖、权力崇高和乱伦暗恐三种。通过命运恐怖,瓦尔浦尔表现了18世纪英国社会阶层的变化;通过权力崇高,作者描绘了理想的政治体制;通过乱伦暗恐,18世纪的社会性别体制得以展现。瓦尔浦尔借助于“恐怖”这一文学对象,通过“崇古”的形式,讲述了“现在”的故事。

来源:《河南大学学报》2019年第1期

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部