当前位置:首页  >   新女学  >  女学热点

营造性别友好环境 激发女工活力动力

——东南亚中资企业性别友好政策与实践

作者:刘明辉  来源:中国妇女报  发布时间:2019-02-19

阅读提示

伴随着中国企业“走出去”的步伐,涌现出一些在支持女性发展、实施性别友好政策方面取得重大进展的企业,本文作者分别以孟加拉国、缅甸和越南的中资企业为例,通过与中方投资者、管理者和女工座谈,发现受访企业照顾“三期”女工、落实产假待遇,设置托儿所,提供惠及女工和家属的免费诊疗福利,建设员工宿舍和子弟学校等,营造了性别友好的环境,激发了女职工的活力和动力,值得企业借鉴。

■ 刘明辉

作为 “中国纺织服装企业‘走出去’的社会责任机遇和挑战调研项目”专家,笔者访问了孟加拉国、缅甸和越南共20家中国纺织服装企业,与中方投资者、管理者和女工座谈,发现受访企业的性别友好政策值得境内企业借鉴。

照顾“三期”女工,落实产假待遇

“三期”即孕期、产期和哺乳期。东南亚的中资企业管理者重视照顾“三期”女工,当地的法律也规定了较高的保护标准。

例如,《越南劳动法》第155条规定:“女职工在怀孕第七个月后,应转入较轻的工作或每天减少1小时工作”“雇主因结婚、怀孕、产假、抚养12个月以下的子女,除雇主死亡的情况外,无权与女职工解除或单方终止劳动合同。”“女职工在孕期、产期和哺乳期,免接受劳动纪律之处分。”即使“三期”女工构成严重违纪,也不能由雇主行使单方解约权。在越南的中资企业有的超出法定标准照顾孕期女工。一位女工说:“我从怀孕5个半月开始,每天提前1个小时下班,怀孕8个月时就休产假了。”

根据《越南劳动法》第157条之规定,产假为6个月,每多生一个婴孩,产假增加1个月。分娩前产假时间最多不超过2个月。接受访谈的女员工证实可以休6个月产假,按照《社会保险法》第35条规定,休产假的女员工享受产假之补给:金额为休假前6个月所缴交保费之平均薪资的100%。依据第34条之规定,每个婴孩可获得2个月最低工资的一次性津贴。在越南的中资企业能够落实这些产假待遇。

开办于孟加拉国的四季服装股份有限公司,投资人及其管理团队十分重视“三期”女工的权益和需求。女工怀孕后,要向福利部申报,再由福利部转送人事部。人事部门的主管就主动安排孕妇轻一些的适宜工种,离开有毒有害岗位。孕妇每日只做8小时,管理者绝不安排怀孕女工加班。至于产假,四季公司按照缅甸劳工法的规定保证员工休足带薪16周产假。女工在产假结束后几乎全部返岗。

接受我们访谈的7名女工一致表示做得“开心”。当问及“你对公司的什么政策最满意”时,异口同声地回答:“工资和福利。”本地纺织服装业平均月薪600元人民币,她们的月薪为人均800元人民币。问她们“最希望做哪些改变?”回答是“工厂能赚更多的钱,给我们的也更多。” 在谈到晋升机会是否有性别差异时,女工们回答:“看表现。”

设置托儿所

孟加拉国四季公司内有免费的托儿所,紧邻医务室。女工不论在托儿所,还是回家喂奶,四季公司都给每日至少两次哺乳时间,每次半小时,不扣工资。一位母亲员工说:“我在托儿所喂奶,每日3次,不扣工资。休完产假还会回来,是有经济压力,家庭生活负担重,需要两个人一起承担。但主要原因还是四季公司管理公平,对妇女儿童保护到位,不用担心被骂,也不用担心被解雇。”

孟加拉国利德成集团公司员工可以带3个月至4岁的婴幼儿到公司托儿所,有阿姨照料。如果员工有特殊困难,例如,员工的父母因为住得远而不能帮忙照料孩子,员工也可以把5岁的幼儿送到托儿所。一位女工说:“一般是家里人照顾。带到托儿所的,喂奶每日3次,午休时可以去看孩子。”

惠及女工和家属的免费诊疗福利

孟加拉国利德成集团公司公司为员工提供免费健康咨询和员工家属每周五免费的诊疗服务。每周五,员工可以带家人来利德成公司医务室看病,公司提供医务服务和药品。只有当患者病得很严重需要转院时,公司才建议转院并提供转介服务。这在比较贫穷的孟加拉国,解决了不少家庭有病无钱医治的问题,令受益女工及其家属感激涕零,自觉地以加倍的努力工作做出回报。

利德成公司针对来自农村的女工对营养知识缺乏了解的问题,请医生为员工讲解营养知识。为了防止女工因营养不良而贫血,公司为每位女工提供含铁药片。利德成公司还请医生给员工提供免费的健康咨询,例如,告诉女工生育子女过多的弊端,包括对母亲身体的伤害和因负担不起养育费用而增加心理压力。这类讲座收效显著,据介绍,利德成公司女工不同于其他孟加拉国妇女,没有生育5个以上孩子的情形。

员工宿舍和子弟学校

利德成公司因为新厂区设在达卡以北30多公里处,当地基础设施落后、路窄车多,交通拥堵,为了让当地员工可以节省用在路上的时间和精力,公司兴建带健身房、咖啡厅、游戏区设施的住宅小区。厂区内10多层的两栋即将完工的现代化居民楼将为数百名企业管理层员工及其家属提供住宿,60套家庭楼,120套单身公寓,而公司只收成本费。

利德成公司现有一所学校在建,计划5年内招生。员工的孩子五六岁即可入学,可以读到8年级。让员工的孩子能够接受免费的很好的教育。

央视网视频中有一段专访利德成的视频,向公众展示利德成宽敞明亮、凉爽整洁的车间、工人有条不紊的工作场景。观众可以看到管理者就在车间旁边的综合办公室,以便发生问题能够高效地当场解决。利德成雇佣孟加拉国国员工超过1万3千名,有效缓解了当地的就业问题。该公司遵纪守法、合规经营,员工得到很好地对待,劳资关系稳定和谐。这在第三世界树立了一个示范性标杆。

(作者为中华女子学院法学院教授)

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部