当前位置:首页  >   新女学  >  前沿视线

研究视察

来源:中国妇女报  发布时间:2019-02-26

《论当代中国家庭政策的基本价值取向》

作者:李桂梅 刘安

家庭在工业化、市场化和全球化浪潮冲击下面临严峻挑战,家庭政策的价值取向必须作出调整和改变。本文作者认为,家庭政策的价值取向是家庭政策的价值基础,它围绕国家与家庭、个人与家庭、男性与女性等方面之间的利益关系而展开,在国家、市场、社会、家庭和个人之间达成均衡。从目前中国家庭状况及其需求分析,中国家庭政策的基本价值取向主要是注重政府责任与家庭责任并重,家庭福利与成员福利并重,女性权益与男性权益并重。

来源:《吉首大学学报(社会科学版)》2019年第1期

《组织视角下的工程师职业形象及其社会性别阐释》

作者:胡欣 王孙禺

本文选取我国装备制造企业的10位资深人力资源主管,通过深度访谈和实地观察等方法,以质性研究的基本范式,全面呈现工程行业内部对工程师职业形象的认知、需求与价值判断。结果表明,我国工程行业对工程师职业形象的认知与期待呈现出典型的男性气质特征:强壮、力量、阳刚、主动、理性、逻辑性等。性别化的工作环境、对职业性别化的刻板印象是工程师职业发展的基本环境。工程行业通过认可与崇拜男性特质、拒绝和否定女性特质的法则,建构了自身特有的社会性别文化。当前工程企业中普遍盛行的价值判断将“女性身份”与“工程师职业身份”固定在了相互对立的位置之上,从而进一步影响着男性工程师与女性工程师在工程场域中的位置关系与职业发展。

来源:《高等工程教育研究》2019年第1期

《城市居民出境旅游决策的性别差异研究》

作者:董亚娟 赵玉萍 吴悠 许汉林

在我国出境旅游迅猛发展的背景下,本文作者选择西部重要城市西安为案例地,运用因子分析和非参数检验法研究了不同性别的城市居民出境旅游动机与影响因素的差异性。结果表明:不同性别的城市居民出境旅游动机差异显著,男性主要为“求动心理”驱动,女性则主要为“求静心理”驱动;不同性别的城市居民出境旅游受目的地供给水平、国内旅游推力因素影响趋同,但女性更关注目的地的可进入性、节庆赛事等;动机与影响因素之间存在相关性,且在不同性别中差异显著,在男性中表现出更高的协同一致性。

来源:《资源开发与市场》2019年第2期

《社会性别的建构与形塑——对一个布朗村寨的田野观察》

作者:魏开琼

本文以一个边疆地区少数民族村寨作为田野观察对象,发现当地妇女的社会性别表达具有明显的当地特点,宗教信仰、生计模式、传统文化、人生仪礼等形塑和建构了本地性别规范。近年来市场经济以及人们对现代性的想像,可能会超越传统的宗教、习俗、文化对人们的影响,有可能重新建构人们的日常生活与仪礼规范。这种变化不只表明社会性别深深地嵌在当地独特的文化与制度之中,也会随着制度与文化的变迁而不断得到调整和重构。

来源:《西南民族大学学报(人文社科版)》2019年第2期

《历史·族裔·性别——当代华裔美国文学的生存空间书写》

作者:郭海霞

本文以《唐老亚》《凤眼》《莫娜在希望之乡》三部美国华裔作家的代表作为例,对华裔文学的特点进行分析,发现虽然华裔作家在主题特征上呈现出多元化和世界主义的后现代倾向,但其作品的生命力依然根植于对华裔生存空间的关怀。对抗记忆的建构构成美国华裔族群身份确立的现代隐喻;流动性族裔空间的开拓揭示华裔生存阈限思考的相对化和复杂化;双性同体的性别操演宣布种族和性别联姻的去合法化,暗示华裔生存空间关注的个性化转向。对华裔历史、族裔和性别空间的大胆勾勒映射出当代华裔美国作家对其民权运动后生存状态的递进式反思以及对其生存空间现实性和可能性的积极开拓。

来源:《华侨华人历史研究》2019年第1期

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部