当前位置:首页  >   新女学  >  前沿视线

研究视窗

来源:中国妇女报  发布时间:2019-03-20

《性别视角下女大学生消费观念及影响因素探究》

作者:赵仲杰 陈敏

健康理性的消费观念对于促进大学生合理消费及身心健康发展具有重要意义。近几年频发的女大学生“裸贷”现象引发了社会各界对当代女大学生消费观的关注。本研究重点从女大学生的家庭、同伴与社会这几个层面对女大学生消费观的形成给予性别视角下的原因分析。通过对男性与女性大学生消费现状及各自态度与看法的调查数据进行整理与分析后发现两者在消费水平、结构、心理与影响因素等方面存在着较大的差异,而且女大学生的消费表现出一种消费水平较高、以外表和感性消费为主、消费具有冲动性和盲目性的特点。

来源:《农村经济与科技》2018年24期

《董事会性别多样性对财务绩效的影响》

作者:黄思雅

本文以2012-2016年主板与中小板制造业A股上市公司为样本,先分析该行业目前董事会性别多样性现状,然后探究在制造业中,董事会性别多样性对企业财务绩效的影响。通过研究发现,董事会性别多样性对企业财务绩效有显著的积极作用,说明对于制造业,提升董事会性别多样性有益于财务绩效的增长。

来源:《纳税》2019年第4期

《影视广告分析和社会性别意识》

作者:严广圣

随着市场竞争的加剧,广告对消费者的影响程度很大,尤其是一个成功的广告还会引起同类型的广告做出改变,从而容易引发社会影响。随着女性消费者的比例逐渐上升,在影视广告上女性形象被用到的更多。但是女性角色的刻画则更多的不是在工作场合,而是各种娱乐场所、消费场所,本文基于社会性别意识的框架,针对影视广告中对于女性角色刻画的现象进行分析,希望通过本文的研究,能够对影视广告未来发展中起到一定的引导作用。

来源:《传播力研究》2018年第34期

《居民性别角色现代化的社会态度要素探析》

作者:杜沙沙 赵越

本文基于第三次中国妇女社会地位调查湖南分数据,结合霍夫兰-卢森堡社会态度“三要素”理论,尝试构建居民性别角色现代化的社会态度要素模型。研究发现,经济收入、性别地位认知、发展性情感体验、朋辈社交休闲行为倾向、公共活动休闲行为倾向要素对居民性别角色现代化观念有显著的正向影响,家庭夫妻侵犯行为对居民性别角色现代化观念有显著的负向影响。因此,促进性别角色的现代化除了个体认知图式的改变外,情感体验与价值意义的供给、社交平台和公共资源的补充也必不可少。

来源:《中共桂林市委党校学报》2018年第4期

《大学生数学学习的性别差异研究》

作者:张冬梅 王辛刚

本文对334名大学生数学成绩进行独立样本t检验以及非参数检验,得出男、女生在近世代数、实变函数、概率论、数值分析、线性代数、高等代数等课程上不存在显著性差异,而在数据分析、数学模型、运筹学、数学分析等课程学习中存在显著差异的结论。从大学生学习兴趣、自我效能感、成败归因、性格刻板印象,以及家长、教师影响等多角度出发,设计问卷进行抽样调查,采用非参数检验以及相关性检验对数据进行统计分析,指出男、女生在数学学习中的差异主要体现在焦虑、成败归因、数学才能、上课认真程度、家长倾向性、性别偏见等方面。

来源:《教育现代化》2018年第52期

《贫困地区农村教育收益率的测算及性别差异分析》

作者:张永丽 徐腊梅

本文利用甘肃省2017年10月和2018年4月对15个贫困村的入户调查数据,通过建立明瑟方程对甘肃省农村教育收益率进行测算,在此基础上建立OLS回归模型进一步测算农村男女教育收益率,得出贫困地区农村教育收益率普遍偏低的结论。另外,以45岁为年龄界限,分别对15~45岁和46~64岁劳动力的教育收益率进行测算,得出教育收益率差异主要体现在15~45岁的年龄段,男性比女性高0.9个百分点。本文从贫困地区人口的特殊性、社会性别理论、技术差异理论和工资性别歧视理论4个方面分析了原因。

来源:《调研世界》2019年第2期

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部