当前位置:首页  >   新女学  >  前沿视线

研究视窗

来源:中国妇女报  发布时间:2019-03-26

《“全面二孩”政策下女性平等就业的现状分析、影响因素与提升策略》

作者:兰庆庆 李志 陈侨予

全面两孩政策下女性就业的不平等现象是当代社会性别不平等现象的延续。文章通过实证调查方法,从女性就业歧视形式、就业歧视环节、就业歧视认知三个维度展现了重庆市女性平等就业现状,分析得出法律保障不足与过度保护并存、生育政策导向和公共服务的缺失、社会性别观念与女性就业现实不符及女性职业期待与劳动力市场要求错位等是影响女性平等就业的主要因素,并从法律、公共服务、社会性别观念以及女性自身等方面提出了增进女性就业平等的对策,以期通过国家、社会、家庭、女性个体等多方面形成共识、进行共治、成本共摊、成果共享,实现全面两孩政策的顺利实施和女性在劳动力市场的就业平等。

来源:《兰州学刊》2019年第2期

《环境感知对大学生创业意愿的影响及其性别差异》

作者:赵清军 周毕芬 林建鸿

本文基于372份在校大学生问卷调查数据,运用渐进适应模型,实证分析了环境感知对大学生创业意愿的影响及其性别差异。其结果表明:环境感知对大学生创业意愿具有显著正向影响,且对男生创业意愿的影响程度要大于女生;环境感知在人力资本和社会资本对大学生创业意愿的影响中具有调节作用,男生的环境感知对人力资本存在显著的正向调节,女生的环境感知对社会资本存在显著的负向调节;人力资本和社会资本对大学生创业意愿存在显著正向影响,其中女生中人力资本和社会资本均显著,而男生中仅人力资本显著。

来源:《湖南农业大学学报(社会科学版)》2019年第1期

《农业史和妇女史视域中的技术与社会:白馥兰中国技术史研究探析》

作者:雷环捷 朱路遥

白馥兰是当代英国著名技术史学家和人类学家。她的技术史研究从参与编写《中国科学技术史》系列起步,继承和突破李约瑟的科技史研究,以农业史和妇女史作为双重核心。其技术史思想中一以贯之的线索是技术与社会,遵循着自技术而来、向社会而去的理论进路,旨趣在于以技术观社会。就研究视角而言,包括广义技术视角、人类学视角和汉学视角。就研究局限而言,包括文献方面、观念方面和比较方法的不足。总之,白馥兰展示了一位从李约瑟时代走来中国技术史研究者的代表形象。

来源:《自然辩证法研究》2019年第2期

《角色虚化与实践固化:儿童照顾上的父职》

作者:刘中一

在传统性别结构和社会文化的影响下,在儿童照顾问题上,父职角色被虚化和边缘化。这种状况又透过社会政策和制度的管道和场景镶嵌进日常生活,成为父亲参与儿童照顾的父职实践行动的脉络背景,造成父职实践的路径固化。如要改变这种恶性循环,就要消除“密集母职”的迷思,唤醒男性照顾意识与自觉,转变传统男性气质形象,倡导“父母共同照顾”或者协同照顾以及推行性别平等社会政策。

来源:《人文杂志》2019年第2期

《教育性别公平的多维测度与比较》

作者:张学敏 吴振华

本文基于CGSS 2003-2015年的数据,从城乡、地区、民族、阶层等多维视角实证分析了不同群体教育性别公平的现状及趋势。研究结果表明:性别间的教育不公平问题仍然突出,且表现为在农村、少数民族、西部地区及下层群体内部凸显的群体异质性;女性内部教育不公平显著大于男性的特征在所有群体内部均表现突出,且具有逐步强化的态势。

来源:《教育与经济》2019年第1期

编辑:

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部