当前位置:首页  >   新女学  >  前沿视线

研究视窗

来源:中国妇女报  发布时间:2019-04-02

《不同学习领域的性别差异和劳动力市场结果是什么》

作者:郭跃娇

本文研究发现:尽管在PISA科学测试中15岁的女孩和男孩的表现相近,但相比男孩,女孩更少设想从事科学和工程方面的职业,即使在那些女孩比男孩测试表现优异的国家也是如此。新毕业生的流入将不会解决目前劳动力市场中的性别差距问题:在所有OECD国家及其伙伴国家中,女性在教育领域的人数明显超过男性,而在工程、制造和建筑学习领域与劳动力市场中,男性人数又明显多于女性。

来源:《华东师范大学学报(教育科学版)》2019年第2期

《代际责任、通婚圈与农村“天价彩礼”——对农村彩礼机制的理解》

作者:杨华

本文作者认为,彩礼的多寡与父代对子代婚姻责任的强弱有关系。在父代强责任的地方,子女婚姻是父母的事情,他们在传统通婚圈内为子女找对象,从而强化了对本地婚的偏好,使婚姻的本地市场和全国市场并存。在“性别挤压”和本地女孩外流的双重作用下,推高了当地的婚姻成本。在父代弱责任的地方,结婚是子代自己的事情,他们一般在打工地找外地对象,从而打破了本地通婚圈,婚姻的本地市场被纳入全国市场。全国市场的选择空间相对较大,女方只能在全国平均价格上要价,因而要不起高价,也就较少出现“天价彩礼”现象。

来源:《北京社会科学》2019年第3期

《关于女市长任职状况与领导力发展的调查分析》

作者:张素玲 刘秀霞

本文对女市长群体的年龄、职务、民族、教育背景、分管领域等基本结构状况进行统计整理,同时对领导力发展特色以及面临问题进行分析研究。研究认为女市长具有较强的领导效能感,领导风格呈现出柔性领导方式,性别角色认知与期待兼具女性与男性性格特质,成功归因模式具有典型的女性特质,家庭与事业的冲突、任用机制的模式化等是其心理压力的主要影响因素。

来源:《行政管理改革》2019年第3期

《“后青春期”与“暮气青春”:中国青春片的情动视野及其性别政治》

作者:白惠元

中国青春片是一种“情动经济”和“情动事实”,其情动视野表现为“后青春期”与“暮气青春”的不同形态。前者是男性导演拍摄的、以男性角色为主要视点的“男性向”青春片,后者是女性导演拍摄的、以女性角色为主要视点的“女性向”青春片。前者通常是重返青春期的幻想喜剧,流露出男性的自恋情结;后者通常是彻底告别青春的现实悲剧,展现出女性的自怜情绪。“后青春期”与“暮气青春”是当代中国文化“青春崇拜”的一体两面,其背后是不平等的社会性别秩序及全球资本主义时代的心理恐惧。

来源:《文艺研究》2019年第3期

《退休、性别差异与居民再分配偏好》

作者:卢洪友 刘晨阳

本研究发现:退休政策对于男性和女性的收入再分配偏好都产生了显著的正向影响,且对女性再分配偏好的影响要大于男性。居民目前的社会经济地位以及对未来向上流动性预期与再分配偏好呈现负相关关系,而受教育程度的提升会降低居民再分配偏好程度。因此,应根据现有需求及时调整退休政策,以增强政府再分配政策的有效性;同时,从教育资源区域分配、户籍制度改革、就业市场平等政策完善等方面入手,降低政府收入再分配的机会不平等程度,减轻因偏好差异过大带来的再分配政策负效应程度。

来源:《经济与管理》2019年第2期

 

编辑:

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部