当前位置:首页  >   新女学  >  权威调查

云南少数民族女性教育的历史进步与发展路径

作者:杨国才 顾一平  来源:中国妇女报  发布时间:2019-04-02

“情暖少数民族女孩”项目自2011年发起,针对少数民族地区贫困女孩开展社会融入教育、职业教育等。目前,该项目已拓展到海南、内蒙、西藏、云南、甘肃、四川、青海等十一个贫困及多民族地区。2018年获得第十届“中华慈善奖”。图为该项目成员及受助者笑脸墙。

“情暖少数民族女孩”项目自2011年发起,针对少数民族地区贫困女孩开展社会融入教育、职业教育等。目前,该项目已拓展到海南、内蒙、西藏、云南、甘肃、四川、青海等十一个贫困及多民族地区。2018年获得第十届“中华慈善奖”。图为该项目成员及受助者笑脸墙。

阅读提示

公平接受教育是包括少数民族女性在内的每个公民的权利。总体而言,中华人民共和国成立70年来,云南少数民族女性教育从无到有,且发展较快。然而,与汉族和云南少数民族男性教育相比较,云南少数民族女性的学校教育机会和占有教育资源仍处于劣势。本文聚焦于云南少数民族女性教育的历史进步与现存问题,并提出了云南少数民族女性教育发展的路径,为衡量边疆社会文明进步提供参考尺度。

■ 杨国才 顾一平

公平接受教育是包括少数民族女性在内的每个公民的权利。本文从云南少数民族女性教育的兴起、云南少数民族女性教育的发展、云南少数民族女性教育中的差距、云南少数民族女性教育发展的路径四个方面,聚焦于云南少数民族女性教育的历史进步与现存问题,为衡量边疆社会文明进步提供参考尺度。

云南少数民族女性教育的兴起

中国女性教育始于19世纪30年代的教会女学。中国人自己创办的近代女学,则发端于戊戌变法时期,当时中国的维新志士们深刻意识到了中国女性教育的重要性。1898年5月31日,中国历史上第一所由中国人自己创办的“经正”女学堂在上海城南诞生,标志着中国女性学校教育的兴起。而中国人在云南的女性学校教育则始于1903年。

在中国人意识到女性教育的重要性之后,中国女性教育越来越受到重视,女学堂数量逐年上升,保障女性受教育权利的法规条例也逐年完善,女性留学人数和地区也不断增加。然而,直到中华人民共和国成立之际,全中国的女性受教育人数和受教育水平仍旧非常有限,少数民族女性的教育更是匮乏,中华人民共和国成立之后,中国女性教育事业才真正发展起来。

中华人民共和国成立以后,广大女性,包括边疆地区少数民族女性获得了与男性平等接受学校教育的机会。宪法保障男女平等与各民族一律平等。从此,云南少数民族女性各阶段教育人数逐年增加,其教育体系不断完善、教育观念不断改善,迎来了云南少数民族女性教育的持续发展。

云南少数民族女性教育的发展

在20世纪90年代,云南在校学生中女性比例也逐年上升,云南女性在各级各类学校中学习的人数逐年增加,受教育年限不断提高,在中等专业学校和高校在校生中的比重日益增大,山区、边疆和经济欠发达的少数民族女性的学校教育也在不断发展。

云南少数民族女性教育发展具体表现在以下几个方面:一是,政府在民族地区兴办识字班、扫盲班和女性夜校等,为云南少数民族女性脱盲做出了巨大的贡献;二是,云南少数民族女性基本享有同男性和汉族女性平等接受学校教育的权利,并得到宪法和云南省各类法律法规的保障;三是,云南省政府进一步加大了民族地区的教育投资,兴办了寄宿制的中学、小学、高小及各阶段民族学校,在内地学校开办民族班,并建立了民族地区基础奖励基金和民族地区职业教育发展基金;四是,在政府的推动下,云南省多个贫困地区建立了经济发达地区对其的对口支援;五是,非政府组织对少数民族女性教育的关注和支持。除此之外,还有各种各样的政策,使得云南少数民族女性学生占学生总数比例和受教育水平不断提高。

在党和政府的重视下,云南教育取得了不少显著的阶段性成果。截至2018年,全省有120个县实现县域义务教育基本均衡发展,占比达93.02%,义务教育巩固率预计93.8%。再如,高等教育办学规模和层次显著提升。2017年,全省有高等学校81所,在校生105.8万人,普通高校在校生人数比1978年翻了近50倍。这其中,也包括少数民族女性教育的进步。

云南少数民族女性教育中的差距

云南少数民族女性的教育从无到有,且发展较快。然而,与汉族和云南少数民族男性教育相比较,云南少数民族女性的学校教育机会和占有教育资源仍处于劣势。

从云南各民族人口总数拥有各种文化程度的比例看:学历越高,少数民族女性占有的比例越低;从各年度录取学生的总数来看,男生多于女生;从同年度入学人口、或升学人口比例看,也是男孩多于女孩。此外,少数民族女性教育差距既表现为民族、地域之间的差距,还表现为城乡之间、阶层之间的差距,不同教育类别和教育程度的差距。如云南少数民族女性的城乡差距极其严重:一方面是城乡接受教育观念的差距,另一方面是城乡生均教育经费的差异。又如云南少数民族女性教育中的阶层差距:父母的受教育程度高,子女接受更高一级教育的可能性越大。优质教育资源被社会强势阶层所占有,这是世界各国普遍规律,这一趋势在云南少数民族女性教育中也有表现。还如云南少数民族女性受各级学校教育的差异:与少数民族男性接受各级教育相比,由于传统观念、基础教育设施等原因的制约,云南少数民族女性受学校教育程度不仅比男性低得多,而且与少数民族女性在本民族人口中所占的比例也不平衡。

凡此种种差距,都影响和制约着少数民族女性平等享受学校教育的权利。可见,云南少数民族女性教育取得进步的同时,仍然存在问题,要解决这些问题,还需要党和政府,以及社会各界人士一起努力,探索出男女教育平等、各民族教育共同发展的路径。

云南少数民族女性教育发展的路径

教育,特别是少数民族女性的教育,无论在任何时候、任何民族的任何地区,都会存在差别,要消灭差距必须消除存在差距的根源。

笔者认为,云南少数民族女性教育发展的路径主要包括以下五个方面:一是,加强教育投资,切实保障少数民族女性接受学校教育的权利;二是,加大对少数民族女性教育的扶贫力度,关键是从学前教育入手,保障学龄儿童的全面就学;三是,在城市化进程和乡村振兴中完善职业教育和技能培训,使少数民族女性在产业转型升级中得到技能的培训与提升;四是,致力于云南义务教育均衡发展的四个目标:入学均等、保障机制、师资队伍建设、教学质量控制;五是,提高对女性教育的认识,消除传统观念的影响,真正体现男女平等;六是,加快少数民族地区义务教育的均衡发展。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,同时面临复杂严峻的内外部环境。在此社会大背景下,全社会必须更加关注女性的教育和发展,充分认识少数民族女性教育与建设社会主义新农村、构建和谐社会的重要性,把进一步发展少数民族女性教育作为各级政府的重要任务来抓,逐步实现教育公平。

(杨国才为云南民族大学人文学院教授,顾一平为云南民族大学人文学院研究生)

编辑:

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部