当前位置:首页  >   新女学  >  前沿视线

研究视窗

来源:中国妇女报  发布时间:2019-04-09

《创新管理中的性别影响评估与案例检验》

作者:吴欣桐 陈劲 梅亮

本研究从过程视角出发,提出“创新管理中的性别影响评估”,包含了筛选、设计、审查和价值实现四阶段和评估工具包(投入-产出-影响模型、影响评估标准矩阵和空间递推矩阵)。随后,以失能老人辅助器具的市场探索为例,将性别影响评估应用于该行业。创新管理中的性别影响评估为创新成果本身及其外溢的社会性别影响提供客观评价和反身思考的机会,促进创新成果达成两性共享、服务社会以及社会普惠的价值取向。

来源:《科研管理》2019年第3期

《从性别政治到生命政治——21世纪西方性别研究热点探微》

作者:刘岩

性别研究是20世纪后半叶出现在西方人文社会科学中的重要研究领域,是集日常体验、政治诉求、文学书写、文化表征和批评理论为一体的跨学科话语体系。进入21世纪,西方性别研究领域出现了数部以关键词形式为编撰思路的著作,对性别研究的主要理论观点做出概括性回顾。与此同时,性别与阶级、种族、年龄、地域等分析范畴形成多元交织的视角,具体化了性别的差异性体验。性别研究对身体和权力问题的持续关注促使其走向生命政治的关怀,试图透过性别身体的表征审视其背后政治、历史和文化等多重因素的角力。本文在呈现这一分支领域最新发展状况的同时,着重指出性别视角不仅丰富了文学书写与文学解读,而且使文学特有的人文精神有更加具体的表达。

来源:《社会科学研究》2019年第2期

《我国教育收益率性别差异的长期变化研究》

作者:高法文 高兴民

本文采用经典和扩展Mincer模型计算了各年份我国男性和女性的毛教育收益率和净教育收益率,发现女性的教育收益率普遍高于男性。在性别差异的变化趋势上,2008年后女性净教育收益率高于男性的幅度有不断扩大的趋势,这与其他学者的研究结论不同。究其主要原因:一是女性在更高的教育水平上受到的就业歧视更小,因此我国教育扩张利于女性教育收益率提升;二是我国劳动力结构的改变使得低学历劳动力供不应求,而低学历劳动力中男性的收入得到更显著的提高,从而促使男性教育收益率下降。

来源:《统计与决策》2019年第6期

《性别差异与医学实践:当代人类学视角中的性别医学》

作者:朱剑峰

当代生物医学知识体系存在着诸多盲点,而这些盲点又导致了在医疗领域中普遍存在的一些危及女性生命健康的行医实践,常常给女性患者带来无法弥补的损失,造成严重后果。20世纪80年代以来,在女性主义运动的影响下,很多医学界的实践者逐渐意识到忽略性别差异对于医疗实践的影响,并开始自觉地对自身进行修补。性别医学的产生正是性别意识在医学界崛起的结果。本文评述20世纪80年代以来在科学批判研究领域中有关性别差异的理论对于知识再生产等重要议题的主要理论贡献,试图从人类学的角度对性别医学的产生、机构化和发展进行批判性的解读。

来源:《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》2019年第2期

《性别政治、反讽叙事与现代性焦虑》

作者:郭燕平

薇拉·齐蒂洛娃作为“捷克新浪潮”的著名导演,创作生涯横跨了捷克的社会主义与后社会主义两个时期。跟随她的创作,我们看到了捷克的历史变革与电影美学发展的密切关系。她对电影形式主义美学与另类写实主义风格的探索创新了电影语言。她独特的女性视角和立场引导观众从日常经验出发,认识两性之间复杂的权力关系,帮助我们重新思考女性的处境和未来。本文将从创作历程、电影风格、性别政治三个方面对导演及其作品做整体性的介绍与分析。

来源:《当代电影》2019年第3期

 

编辑:

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部