当前位置:首页  >   新女学  >  前沿视线

研究视窗

来源:中国妇女报  发布时间:2019-04-16

《义务教育阶段市场化教育参与和投入的性别差异》

作者:侯慧丽

本文研究发现,女生在国家义务教育体系之外的市场教育体系中的教育参与和投入都高于男生,并且以往对女生获得平等教育不利的家庭兄弟姐妹数量、性别平等观念和家庭经济状况等在市场化教育中并没有显示出对女生的不利。义务教育的福利体制从宏观政策上有助于实现性别平等,而家庭在市场化教育资源分配上的女生偏向趋势也帮助女生在学业上取得更高的成就,从而有助于缩小教育领域的性别不平等。

来源:《中国青年研究》2019年第4期

《流动老年人健康自评的性别差异:基于健康双因素的多层模型研究》

作者:杨博 张楠

本文使用2015年全国流动人口卫生计生动态监测调查数据,基于健康双因素理论,引入多层回归模型探讨了流动老年人健康自评的健康外生因素和内生因素以及性别差异。健康内生因素对流动老年人的健康自评有显著负面影响,男性影响程度大于女性;外生因素中,劳动务工能够显著提升流动老年人健康自评,男性比女性的提升效应明显;流动原因对流动老年人的健康自评有显著影响,这种影响对男性和女性有显著差别;医疗公共资源对流动老年人的健康自评有显著促进作用,男性促进作用大于女性;家庭变量中的收入支出结构对流动老年人健康自评没有显著影响,但是家庭成员随迁对健康自评存在显著的负面影响,男性受到的影响更大。

来源:《人口与发展》2019年第2期

《如何讲述性别?——作为生命记录与意义生产的叙事》

作者:杜平

叙事对于性别研究的推进具有重要意义,而如何讲述性别故事则成为问题的关键。本文作者认为,在批判人文主义视角下,每个行动者都是讲述生命故事和赋予其意义的主体,“主体建构”在叙事研究中得以彰显。然而,这并不妨碍有限“真实”的抵达,只要能够透过生活经验的表象挖掘其内在意义,并实现更深层次的理解。性别故事成为那些融于生活又获得意义的日常点滴与生命轨迹的记录,帮助我们走近性别的真相。在此基础上,性别研究呼唤新的公共叙事,为受压迫和边缘化的人们创造一个更加公正、平等的社会。

来源:《南开学报(哲学社会科学版)》2019年第2期

《中韩学界对跨国朝鲜族女性的研究现状与展望》

作者:方美花

纵观中韩学界对跨国朝鲜族女性的研究可以发现,研究主题越来越多样,研究层次逐步提升,研究视角越来越新颖,但仍存在一些问题:一是研究取向比较单一,二是分析片面,照搬西方理论。本文作者认为,今后,跨国朝鲜族女性研究应该在跨国女性研究的认识论及方法论构成上下功夫,并在发掘跨国朝鲜族女性丰富历史及现实的基础上,从多维度、多视角进行解释剖析,围绕各种观点形成激烈的学术辩论,这样才能更加丰富跨国朝鲜族女性研究,最终为边疆跨界民族研究以及女性主义的理论研究奠定基础。

来源:《延边大学学报(社会科学版)》2019年第2期

《女性教育优势:基于房价上涨对子代教育支出影响的分析》

作者:耿峰 秦雪征

从家庭住房资产的角度来分析女性教育优势,对于理解家庭教育投资决策和行为具有重要意义。本文基于中国家庭金融调查(CHFS)两期面板数据的研究发现:第一,对于只有女孩的家庭,住房价格的上涨会通过“财富效应”促进对子代的教育支出的增加;第二,“遗赠动机”的存在使得生育男孩抑制了住房对子代教育支出的“财富效应”,导致家庭住房的升值无法显著地增加子代教育支出,使得女性子代获得了更多的教育支出,进而形成了女性在教育领域的优势。

来源:《财经研究》2019年第4期

 

编辑:

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部