当前位置:首页  >   新女学  >  艺苑映像

埃娃·伊日奇娜:捷克国宝级建筑师

作者:秦红岭  来源:中国妇女报  发布时间:2019-04-16

约瑟夫酒店(Hotel

约瑟夫酒店(Hotel Josef)大堂

兹林会议中心

兹林会议中心

 

主持人:秦红岭(北京建筑大学文法学院教授)

今年3月,为庆祝一位女建筑师的80岁生日,捷克首都布拉格专门举办了其作品回顾展,展览一直要持续到2019年8月。这位建筑师就是被誉为捷克国宝级建筑师和室内设计师的埃娃·伊日奇娜(Eva Jiricna)。

埃娃·伊日奇娜1939年出生于捷克小城兹林,她的父亲是一名建筑师,埃娃可算是女承父业。她先后就读于捷克理工大学与布拉格美术学院,并于1967年获得艺术设计硕士学位。埃娃在第二次世界大战的战乱环境中长大,形成了坚韧独立的性格。20世纪80年代中期,她受到时装设计师兼企业家约瑟夫·埃泰德吉赏识,与约瑟夫时装品牌密切合作,为该品牌设计了旗下一系列连锁店和咖啡馆,创造了独特的零售建筑设计风格。1982年埃娃与大卫·霍奇斯合伙创立了建筑师事务所,1985年更名为埃娃·伊日奇娜建筑事务所。1993年埃娃被授予英国皇家美术研究院荣誉院士,2006年当选美国建筑师学会荣誉院士,2009年获捷克文化部终身建筑贡献奖,2013年赢得简·德鲁奖,2017年获得捷克年度建筑大奖。

埃娃·伊日奇娜的建筑设计和室内设计有鲜明的个人风格,体现着一种注重细节和独特时尚品味的现代风格,尤其是在零售和商业空间中创新使用工业材料而闻名,她著名的钢骨架玻璃旋转楼梯设计影响了无数设计师。她从20世纪80年代确立的玻璃旋转楼梯连接楼层的设计,在那个年代属于超前的设计,从此奠定了属于她的独特风格。此后,该设计如同母题一般,以不同方式出现在不同建筑项目中,均取得令人惊艳的效果。例如,在英国著名的维多利亚和阿尔伯特博物馆珠宝长廊和英国历史建筑萨默特府西翼内部改建时,她同样在这类“严肃空间”中设计了精致而时尚的玻璃旋转楼梯,让历史建筑空间呈现出传统与现代、庄重与轻盈的强烈对比,取得了颇富戏剧感的审美效果。

埃娃的另一个强项是善于将其工程和建筑背景与室内设计融为一体,让建筑从外到里都散发出“埃娃风格”。她于2000年设计的布拉格约瑟夫酒店充分体现了这一特质。布拉格素来有建筑博物馆的美誉,城市中充满了各个时代不同风格、不同表情的老建筑。设计位于老城中心地带的约瑟夫酒店时,埃娃决定反向操作,用纯粹线条性极简主义建筑语言出奇制胜,使该酒店简洁的外观在周围历史建筑包围下反而显得别样动人。酒店由两栋不同体量的建筑组成,一栋高六楼,另一栋高八楼,中间由一个尺度合宜的中庭过渡。大厅与餐厅之间以一个透明玻璃走廊连接,左右皆有庭园景观可以观赏,整体空间上呈现连贯而流畅的感觉。埃娃不仅设计了建筑,还进行了室内设计,包括家具、纺织品和其他装饰细节。走入大厅,最引人注目的就是她标志性的钢骨架玻璃旋转楼梯。吧台与柜台均使用透明玻璃,给人通透洁净之感,大厅立面也运用大片落地玻璃,将光线尽可能引入室内,这样的设计元素一直延伸到房间内。约瑟夫酒店设计获得了许多奖项,已成为布拉格代表性的现代建筑之一。

埃娃的代表作品还有为布拉格皇家花园设计的现代主义建筑——橘园,这个近90米长的不锈钢框架玻璃建筑于1999年建成,取代了原有的温室。近年来,她为家乡兹林设计了多座公共建筑,如2011年建成的兹林会议中心。

已届耄耋之年的埃娃·伊日奇娜,至今仍活跃于世界建筑舞台。谈及自己所取得的卓越成就时,她谦虚地说,在建筑业中,就像在任何其他职业中一样,努力通常是成功的关键。

编辑:

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部